新華網 正文
18元一只的烤鴨靠譜嗎?——聽水禽專家算算明白賬
2018-08-03 18:38:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月3日電 題:18元一只的烤鴨靠譜嗎?——聽水禽專家算算明白賬

  新華社記者 董峻

  伏天至,熱難耐。民間有“大暑老鴨勝補藥”的説法。可近來網絡上一些傳言卻讓不少消費者犯了難。傳言稱,一些熟食店出售的整只烤鴨只賣18元。這些傳言往往用“來路不明”“速生鴨”“無毛鴨”等聳人聽聞的字眼來吸引眼球。

  那麼,18塊錢一只的烤鴨到底靠不靠譜?真相如何?記者第一時間採訪了國家水禽産業技術體係首席科學家、中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所研究員侯水生,請他詳細算算這筆經濟賬。

  18元烤鴨“主角”:小白條鴨的真相

  國家水禽産業技術體係在2008年由原農業部和財政部共同組建,該體係涵蓋了國內水禽育種、養殖、飼料、加工、産業經濟等研究領域的領軍專家,以及水禽養殖加工業的龍頭企業,是一個産、學、研緊密合作的應用型技術體係。

  作為這個體係的首席科學家,侯水生對我國肉鴨産業可謂了如指掌。

  算賬前,侯水生先介紹了我國肉鴨産品的基本格局。白羽肉鴨是最主要的肉鴨品種,主要用于3類食品加工:大型烤鴨坯、大白條鴨、小白條鴨。

  大型烤鴨坯用于加工北京烤鴨、廣東廣西燒鴨等,飼養期40天左右,飼養成本每只約25元。大白條鴨飼養期也是40天左右,主要用于加工鹹水鴨、鹵鴨、醬鴨等,可以是整鴨或分割産品,飼養成本每只約20元。超市冷櫃裏買到的基本上就是這類鴨肉。

  而小白條鴨,正是“18元烤鴨”的主角,飼養期30天左右,主要用于加工小型烤鴨、香酥鴨等,出欄體重為1.9至2.0千克,屠宰後全凈膛重約1.25千克,烤制成熟食後重量約0.80千克、即1.6斤左右,市場策略是一個3口之家一頓吃完。

  30天就能出欄?難道不是靠激素“催”出來的“速生鴨”嗎?

  還真不是。

  侯水生説,這是育種家通過不斷的遺傳改良培育的新品種,特點是飼料轉化效率更高、從而長得更快。用育種術語講叫“料重比更高”——小白條鴨的料重比在1.60:1到1.65:1之間,也就是説,這鴨子吃1斤6兩的飼料差不多就能長1斤肉。

  當然,這飼料也不簡單。肉鴨使用配合飼料,其能量與蛋白質比例適宜,富含蛋白質、氨基酸、維生素、礦物質和微量元素,營養豐富平衡。

  小白條鴨也不是沒缺點。生長期短導致肌肉中水分含量較高,肉嫩,不適宜某些烹飪方式,比如燉老鴨湯。雛鴨的肌肉特別是胸肉沒有完全發育,産肉量較低。

  每只小型烤鴨成本13.2元,利潤其實還過得去

  比起去烤鴨店吃一頓烤鴨動輒幾百塊錢,花18元就能買只小型烤鴨,如果不是“賠本賺吆喝”,那“其中必定有詐”吧?就此,侯水生仔細算了從養殖到加工全鏈條的成本賬。

  農戶飼養環節——1日齡雛鴨每只3.20元,飼養至30日齡的飼料成本每只約7元,防疫成本每只約0.05元至0.10元,消毒等藥品每只約0.10元,人工、鴨舍及其設備折舊等攤下來每只約1元。算下來小白條鴨的飼養成本為每只11.4元。在良好飼養管理條件下,農戶能夠獲得每只2元左右的養殖利潤。

  屠宰加工環節——屠宰加工小白條鴨的成本共計約每只15.5元。其中,從養殖戶收購活鴨成本13.5元左右、屠宰加工與冷藏成本約為2元。每只小白條鴨的出廠價在8.2元左右。成本15.5元、售價卻只有8.2元,加工企業豈不是虧了?

  別急,還有其他賺錢路子。每只小白條鴨的鴨毛絨可售3.0元,鴨胗1.1元,鴨掌1.8元,鴨舌0.8元,鴨腸0.53元,鴨翅0.30元,鴨食管、鴨血、鴨油、鴨心、鴨肝等0.5元。沒錯,這些都是涮火鍋的常見食材。這樣再算一算,毛銷售收入每只有16.23元,減去15.5元成本,每只小白條鴨的利潤為0.73元。

  烤制環節——小白條鴨胴體出廠價8.2元,加上批發流通環節(含冷藏費、運費等)每只3元,以及2元左右的烤制成本,總成本為13.2元。比起18塊錢的售價,4.8元的利潤還是過得去的。

  勿用“有色眼鏡”看待迅速發展的肉鴨産業

  據侯水生介紹,我國是世界最大的肉鴨養殖國家。鴨肉産量居豬肉、雞肉之後,佔全部肉類總産量8%以上,近年來肉鴨産業發展迅速,初級産品年産值超過1000億元,並成為一些地方農民脫貧致富的産業。

  我國每年出欄的肉鴨約25億只,其中生産成本最低的小白條鴨約有3至4億只。從生物發育學、遺傳學、育種學、飼養學的角度分析,小白條鴨産品沒有食用安全問題,不需要藥物和激素就能夠實現良好生長。

  專家表示,比起餐館上百元一套的烤鴨,這種小型烤鴨無論從養殖、屠宰分割還是後期加工等各個環節,成本構成都有很大差異,不具有可比性。但是,小白條鴨的生産經營各環節利潤構成合理,消費者大可放心購買。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010020020130000000000000011107651123220924