新華網 正文
最大85歲 最小三四歲 鋼琴志願者多年為病患彈琴 讓世界充滿愛
2018-07-30 11:39:09 來源: 龍虎網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月的南京驕陽似火。25日早上8:45,在南京鼓樓醫院鋼琴廳內,清新明快的琴聲響起,一位老者端坐琴前,黑白鍵在其靈動的手指下上下躍動,時而鏗鏘有力激昂澎湃、時而婉轉悠揚行雲流水的旋律也讓廳內的就診人員、患者家屬沉浸在音樂的海洋。而在這裏,每一天都上演著不一樣的鋼琴盛宴。

  8旬志願者:以學致善以樂樂人讓心中充滿愛

  這天上午,是85歲的鋼琴志願者沈學善的演奏時間。對于已志願服務4年多的他而言,這半天的行程再熟悉不過,家住南京河西的他早上8點出門,然後乘坐11路公交車,40分鐘左右來到鋼琴廳,簽到,開始2個小時的鋼琴彈奏。

  琴聲吸引不少人拍照攝像

  不用看琴譜,盲彈。《致愛麗絲》、《友誼地久天長》、《我和我的祖國》、《鴻雁》……沈學善一首接著一首彈奏著,慢慢地越來越多的人隨著琴聲聚集到此,和著節奏哼唱的、舉起手機拍照錄像的、陶醉其中品味的……曲畢,掌聲一片。“我本身就特別喜歡音樂,音樂可以愉悅心情,陶冶情操,凈化心靈,提高人們的素養。對我而言,做這樣一個志願者,恰好是自己反饋人民、反饋社會、奉獻社會的一個機會。”沈學善這樣説。

  現場,女子跟唱《青藏高原》

  沈學善告訴記者,自己是南京大學的一名退休老師,20多年前買了鋼琴,基本上靠自學。真正在鋼琴上投入精力是從70歲開始,每天練琴2小時。2014年的一天,自己來醫院看望住院的朋友發現了招募啟事。“覺得挺好,可以利用這個機會為患者及家屬提供服務。”當年5月,沈學善正式成為志願者中的一員。在做鋼琴志願者的這4年的時間裏,反復彈奏了200多首曲子。

  我奉獻我快樂,是沈學善做志願者最深的感觸之一。“付出了愛也得到了愛,那這個世界就更充滿愛。這是無形的,精神層面的,難以估價的。”沈學善告訴記者,在這裏彈琴跟平時大大不同,可以給患者及其家屬以寬慰,給他們一些溫暖。“給他們溫暖我自己也覺得特別溫暖,給他們幸福我也感到幸福。這個過程對于我來講是一個制造快樂和幸福的過程、特別享受。”

  沈學善現場互動

  “接下來彈什麼曲子?”“哎,你想聽什麼曲子?”每每彈奏完一曲,沈學善總會側身或者站起來走近人群,特別親和地笑著問。他告訴記者,在這裏做鋼琴志願者,在選曲上特別講究,“我會選擇一些適合在這個場合下彈的,充滿溫情、充滿正能量的歌曲,比如《父親》、《母親》、《外婆的澎湖灣》、《讓世界充滿愛》、《同一首歌》、《我和我的祖國》、《我愛你,中國》等”。

  音樂無國界,音樂也拉近了沈學善和在這裏聽音樂的人。現場,一位女患者聽著沈學善彈奏《我和我的祖國》,一邊沉浸其中一邊用美聲跟著哼唱。“他彈得特別好,真的特別好。”記者了解到,這位女患者患有心臟病在住院,當時恰好散步到這裏,被琴聲吸引過來,“走到這裏聽到這個琴聲,可以暫時忘卻病痛,心情也變得特別愉悅,挺好的。”另一位頭發花白、同樣85歲的潘老先生則是沈學善的“粉絲”,現場和著曲子哼唱,一邊沉浸在琴聲中,“他彈的好多都是老百姓喜歡的歌,彈得特別好,彈出了人民的歌聲。”

  沈學善回憶,有一次現場一個50多歲的女子,向他點了一首《媽媽的吻》,“她説她媽媽已走了,自己也查出得了癌症在醫院看病。誰遭遇這種境遇都會很受不了,我當時並沒有直接彈奏這首曲子,替而代之的是先為她彈奏了一曲《讓世界充滿愛》。”這件事沈老至今記憶猶新,“這首歌本身就特別感人,盡管大家都不相識,但不少人都遭遇共同的病痛。大家一起跟著唱起來,對她有很大的鼓舞,她也表示要堅強面對疾病,跟病魔鬥爭。”還有一次,現場有位小姑娘,告訴沈學善她即將離開這個世界,為了寬慰這個小姑娘,沈學善現場為其彈了一曲《祝你平安》。

  每周三上午是沈學善鋼琴志願服務時間,雖然已上了年紀,但這項工作一直是雷打不動、風雨無阻。“以學致善以樂樂人”——沈學善很喜歡自己學生、校友為其志願服務總結的這8個字,他解釋這8個字的含義是“用所學的知識致力于慈善事業,以音樂使人快樂。”“我會一直堅持做鋼琴志願者,直到彈不動為止。”

  90後臺灣醫學生志願者:不一樣的style讓音樂的力量撫慰人心

  今年22歲、來自臺灣的童垣皓也是其中一名鋼琴志願者,他還有個特別的身份:鼓樓醫院的一名實習生。2014年7月他考入南京大學醫學院,去年起在鼓樓醫院實習。童垣皓告訴記者,在臺灣自己從沒有見過醫院裏設置鋼琴廳,覺得很“新奇”。而他五六歲起開始學習鋼琴。去年8月,他在實習時了解到鋼琴廳招募鋼琴志願者,于是報名參加並正式成為其中一員。“來這裏的大多都是病人,多少可能也會有些不安的情緒。而彈鋼琴一方面是放松自我,同時充滿正能量的鋼琴曲也可以給患者以撫慰和治愈的力量。做這樣一個志願者是一件特別有意義的事情。”

  童垣皓給人感覺是個陽光活潑的小夥子,不過穿上白大褂的他還是不乏醫生特有的嚴謹。愛流行音樂、會寫歌、會作曲,多才多藝的他是鋼琴志願者中的年輕派。坐在鋼琴前的他則是另外一種范兒:指法嫻熟、收尾動作霸氣,充滿青春活力。平時到他的演奏時間時鋼琴廳也會隨之轉變畫風,形成不一樣的style,“鋼琴曲目自然還是以正能量的為主,充滿power,不過我演奏時間的時候會彈一些年輕人喜歡的流行音樂,比如周傑倫的一些中國風的歌曲,《青花瓷》、《七裏香》等。”

  在童垣皓看來,鋼琴廳的琴聲與醫學的服務都是直接面對人,通過音樂可以給他們心靈上的撫慰,是特別有人文意義的。自從做了鋼琴志願者,童垣皓不僅收獲了來自其他志願者的友情,還在放松自我中給別人帶來了歡樂。有一次在他演奏時間的時候,他的一位管床病人恰好將于次日出院路過鋼琴廳,童垣皓為其彈奏了一曲民謠祝其康復出院。還有一次,有一位小朋友上前點歌《小星星》,童垣皓還額外彈奏一曲《聽媽媽的話》。“當時孩子媽媽特別開心。”

  童垣皓告訴記者,家人也特別支持他做這樣一件事情。“我以後會在南京成家立業,這份志願服務,也會一直堅持下去。”

  醫院:鋼琴志願者應徵火爆最小的三四歲

  “在醫院設置鋼琴廳,並招募志願者彈奏,主要是想給患者以精神安慰。”該院鋼琴志願者服務團隊一位負責人這樣介紹。據悉,鋼琴廳的這架鋼琴是醫院的前員工、鋼琴制造師張鋼寧親自手工制作、並供志願者無償演奏的。

  2012年底該院新大樓啟用時啟動鋼琴志願者招募,“招募條件比較嚴苛,首先要有固定的時間,而且是長期堅持、無償志願服務;再就是專業演奏級要求比較高。”之後,教師、工程師、建築師……各行各業的人前來報名,最小的三四歲,最年長的就是沈學善,85歲。這位負責人介紹,已有近100人報名。目前,這支志願者團隊有65人,接近滿員。每天兩人演奏時間,一人演奏時間2個小時左右。

  這位負責人表示,每年該院也會舉行志願者音樂會,志願者現場表演。而鼓樓醫院的這架鋼琴也由剛開始“過于奢華”的質疑不斷,到現在完美轉變,得到了大家的歡迎擁護。(記者 于倩 肖惠丹 實習生 呂啟淑 通訊員 柳輝艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
野外引種大熊貓“草草”産下龍鳳胎
成都上空出現日暈
成都上空出現日暈
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
西藏阿裏舉行賽馬競技大賽
杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年
杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年

010020020130000000000000011100601123195854