新華網 正文
河南四川等有暴雨 南方高溫8月初緩解
2018-07-30 08:10:40 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  預計,今(30日)明天河南、四川盆地、廣西等局地仍有暴雨,並伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。除“水深”外,南方大部持續陷入“火熱”,重慶、浙江、江西等局地氣溫可達40℃。8月初,今年第12號臺風“雲雀”或登華東沿海,受其影響,南方高溫將緩解,不過熱力此消彼長,東北東北、京津冀等高溫將再“冒頭”。

20180729150527255_展望無水印_副本.jpg

  四川盆地強降雨持續 河南等需防對流性暴雨

  昨天,我國強降雨范圍比較分散,山東南部、安徽、江蘇北部大氣對流旺盛,有強對流發展,多地出現短時強降雨,像是江蘇應寶10-11時1個小時降雨量就達到55毫米,為暴雨量級。此外,四川盆地等雨勢也較為強勁。

1532831292024004324.jpg

  受強降雨影響,四川雅西高速石棉隧道口突發泥石流。崔文光 攝

  由于目前副熱帶高壓異常偏北,黃淮、江漢等地仍將出現分散性大到暴雨;隨著西南暖濕氣流不斷帶來水汽,再加上地形影響,四川盆地強降雨將持續至8月初;此外廣西、雲南等也將成為強降雨“聚集地”,沿海地區多分散性強降雨。

  中央氣象臺預計,7月30日08時至31日08時,陜西南部、山西南部、河北西南部、河南大部、湖北西部和北部、四川盆地大部、雲南西部和南部以及華南南部沿海等地的部分地區有中到大雨,局地有暴雨,華南沿海局地有暴雨或大暴雨(100~120毫米);江淮、江南東部等地的部分地區有分散性陣雨或雷陣雨;上述部分地區伴隨短時強降水(最大小時降水量20~50毫米,局地60毫米以上),局地並伴有雷暴大風或冰雹等強對流天氣。

SEVP_NMC_STFC_SFER_ER24_ACHN_L88_P9_20180730000002400_副本.jpg

  明天黃淮一帶的降雨強度有所減弱,但四川盆地西部地區降雨增強,局地或有大暴雨。

  氣象專家提醒,四川盆地西部地形復雜,廣西西部地區也是高原到盆地的過渡地區,因此需要特別關注強降雨可能會引發的滑坡、泥石流等次生災害。山東、河南等雨水來去匆匆但勢頭兇猛,可能會對城市交通等造成一定的麻煩,同時一些山區也要注意防范次生災害。

  南方陰雨增多添悶熱 東北華北高溫再“冒頭”

  近日,高溫在南方大部以及陜西關中一帶長時間盤踞,重慶、浙江、江西等簡直熱到“無法自拔”,像是重慶的豐都、北碚,浙江的蘭溪昨天14時氣溫均超過39℃。

  7月底前,南方大部仍多高溫悶熱天氣,火力不減。中央氣象臺今晨6時繼續發布高溫黃色預警,預計7月30日白天,四川東部、重慶、江漢南部、江淮南部、江南、華南東北部及新疆吐魯番盆地、內蒙古西部和東南部、東北地區中南部等地最高氣溫有35~36℃,其中,重慶北部和中西部、湖北東部、湖南東部、江西大部、浙江中南部、安徽南部、福建東部、遼寧北部以及吐魯番盆地等地的部分地區最高氣溫37~39℃,局地可達40℃。

SEVP_NMC_IMAT_SFER_ETHA_ACHN_L88_P9_20180729220002400_XML_1_副本.jpg

  8月初,陰雨天氣增多,再加上“雲雀”的靠近,南方熱度會逐漸減弱,部分地區還會短暫的退出高溫,高溫范圍減小。省會級城市中,比如已經連續超過半個月高溫的重慶,周五最高氣溫將降到32℃左右,南京、上海、長沙等也將暫退高溫行列。雖然熱度減弱,但降雨增多,空氣濕度加大,更添悶熱感。

  對于東北、京津冀來説,隨著副熱帶高壓北伸加強,高溫天氣逐步發展,氣溫將先後升至35~36℃,局地可達37℃。

  近日南方、陜西一帶暑熱漫漫,公眾外出需注意防曬,防中暑,可多喝水、多吃瓜果消暑,切忌長時間待在空調房內。

  臺風“雲雀”8月2-3日將登華東沿海

  今年第12號臺風“雲雀”昨天淩晨已在日本本州島岡山縣境內登陸,8月2-3日或在華東沿海登陸,並影響華東地區。

  中央氣象臺預計,30日至31日,“雲雀”將在東海東北部海面回旋,強度變化不大;8月1日開始轉向偏西方向移動,強度將有所加強,並逐漸向我國華東沿海靠近。

  受其影響,30日08時至31日08時,東海東北部的風力有6-8級,陣風9級。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
安徽壽縣:稻田畫進入觀賞期
安徽壽縣:稻田畫進入觀賞期
甘肅敦煌:鳴沙雲景如畫
甘肅敦煌:鳴沙雲景如畫
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員

010020020130000000000000011101171123193629