新華網 正文
北京辦理救濟金、低保等公證事項8月起取消收費
2018-07-27 07:34:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自8月1日起,在北京申請辦理救濟金、低保、給付贍養費和撫養費等公證事項的,將免收公證費用。昨天,北京市司法局、北京市公證協會召開新聞發布會,鄭重承諾在去年試點9種公證事項“最多跑一次”的基礎上,將承諾的“最多跑一次”公證事項范圍擴展至52種。據悉,這52種公證事項與市民學習、工作、生活都密切相關。而全市公證行業自8月1日起,推出18個“實招”力推公證“放管服”改革,減證便民10項舉措。

  將建民生類公證全市統一預約咨詢平臺

  市司法局分管公證工作的局領導王群介紹,北京公證“放管服”改革的18個“實招”,其中包括建立一個北京市民生類公證全市統一預約咨詢平臺,即依托北京市公共法律服務平臺,建立全市民生類公證線上預約咨詢平臺,通過對全市25家公證處、400余名公證員資源整合優化,對全市遺囑、小額繼承等民生類公證事項進行統一的線上預約咨詢,推動全市民生類公證辦證質量和辦理數量雙提升。

  此外,18個“實招”中,還包括縮短公證辦理時間,將部分公證辦理出證時間由原來的15個工作日縮短至5個工作日。降低部分偏高的公證事項收費標準,進一步減輕群眾和企業負擔。免除特殊群體如申辦遺囑公證時已年滿70周歲老年人,低保人員、無固定生活來源的重度殘疾人,以及申辦救濟金、低保、給付贍養費和撫養費等公證事項人員的公證費用。

  王群表示,通過擴大、縮短、降低、免除等實實在在的措施,讓廣大市民獲得看得見摸得著的實惠,真正從“放管服”改革中受益。

  市民辦理公證無需提交清單外證明材料

  市司法局公證工作管理處處長柴磊介紹,本市將實行“公證證明材料清單制度”。市司法局和市公證協會將規范現有各類公證業務流程,按照減證便民的要求進行梳理。今年9月底前向社會公布公證證明材料清單,明確申辦各項公證事項所需證明材料,為當事人辦理公證業務提供“精確導航”。屆時,市民在辦理公證事項過程中,除法律另有規定外,不需要提交清單外的證明材料。

  “公證機構窗口接待實行首問負責制、一次性告知。”柴磊説,實行公開公示制度,在辦公場所、官方網站,公開公示公證員名單、收費標準、辦證流程、咨詢電話、投訴電話。

  此外,建立公證服務監督制度。市司法局廣泛收集群眾對公證服務的意見和建議,每年隨機抽取每位公證員不少于10件公證事項進行回訪調查。從群眾感受、用戶體驗的角度建立健全規章制度,對公證事前、事中和日常服務進行引導和規范,目的就是讓群眾辦明白證,辦舒心證。

  推進全市公證體制改革解決辦證難

  據了解,公證制度是重要的預防性法律制度。截至目前,北京市共有25家公證機構,公證從業人員1100多人,過半數為25至40歲的中青年。其中,執業公證員400余名,98%以上擁有本科及以上學歷。全市公證行業人員結構更加合理,執業素養不斷提高。

  2017年,北京市公證行業共辦理各類公證事項120多萬件,有效地節約了司法資源和社會成本,為促進首都經濟建設和社會發展做出了積極貢獻。

  市司法局分管公證工作的局領導王群表示,下一步,北京市司法局、北京市公證協會將認真落實“放管服”改革工作部署,進一步提升公證服務能力和水平,加快推進全市公證體制改革機制創新,努力讓群眾“只進一扇門、最多跑一次”,用“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”,解決群眾“辦證難、辦證慢、多頭跑、來回跑”等問題,讓人民群眾實實在在感受到改革帶來的成效。記者 劉曉玲

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
高溫天氣特檢忙
高溫天氣特檢忙
感受山水風光 體驗清涼一夏
感受山水風光 體驗清涼一夏
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
“小候鳥”歡度暑期
“小候鳥”歡度暑期

010020020130000000000000011107271123183178