新華網 正文
山東:南水北調5年惠及3000多萬人
2018-07-26 18:45:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南7月26日電(記者葉婧)記者26日從山東省政府新聞辦公室舉行的新聞發布會上獲悉,南水北調工程通水5年來,累計調入山東的長江水量為30.76億立方米,相當于2500個大明湖的水量,受益人口達3000多萬人。

  據山東省南水北調工程建設管理局有關負責人介紹,山東屬南水北調東線工程,于2013年11月通水,通水5年來,供水目標已全部實現。

  其中,5年來,山東有濟南、青島、淄博、棗莊、煙臺、濰坊、濟寧、威海、德州、聊城、濱州等11個大中城市、50個縣(市)實際引用長江水。同時,通過中水截蓄導用工程,在有效發揮保障工程水質功能的同時,使山東省30個縣(市)增加農田灌溉面積200萬畝。

  山東省水資源十分緊缺,人均水資源量僅為全國的六分之一。南水北調工程通水五年來,增強了特殊幹旱年份山東水資源供給和水安全保障能力,特別是在保障膠東地區城市供水安全方面,發揮了不可替代的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京:互聯網助力社區便民店
北京:互聯網助力社區便民店
沙漠景區進入旅遊旺季
沙漠景區進入旅遊旺季
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
夏日荷韻
夏日荷韻

010020020130000000000000011105701123182295