新華網 正文
專家提示:藿香正氣並非夏季“萬靈藥”需對症使用
2018-07-26 18:45:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月26日電(記者林苗苗)藿香正氣水及膠囊是很多家庭的夏季常備藥。中醫專家提示,藿香正氣並非夏季“萬靈藥”,只適合外感風寒且內傷濕滯的情形,並不適合外感風熱、中暑等情況。

  中國中醫科學院廣安門醫院急診科副主任醫師趙昕認為,夏至以後往往氣溫高、濕度大,中醫認為外濕可以引起人體內部的濕邪。如果同時貪涼吹空調、吃冷飲等,也就是在內傷濕滯的基礎上外感風寒,具體可表現為胸悶、惡心、食欲不振、吐瀉等症狀,適用藿香正氣。此外,水土不服出現消化道症狀也可以用藿香正氣。

  北京大學第三醫院中醫科主治醫師辛喜艷説,藿香正氣的作用主要有解表化濕、理氣和中,用于夏季感冒、胃腸型感冒等,患者既要有外感風寒的表現,又要具備內傷濕滯的症狀。如果是外感風熱,包括發熱重、咽喉紅腫疼痛、痰粘或黃、口渴等,則不可服用藿香正氣水。

  趙昕提示,藿香正氣水在夏季應用較多,值得注意的是,藿香正氣水並不治療中暑。中暑患者應首先到陰涼的環境中降溫,及時進行補液治療。藿香正氣水屬于溫熱藥,主要的功效是散寒除濕,不能用于治療中暑。

  此外專家提示,藿香正氣水含有酒精,應避免與頭孢類藥物同時服用。如果患者想避免酒精的攝入,可選擇藿香正氣膠囊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京:互聯網助力社區便民店
北京:互聯網助力社區便民店
沙漠景區進入旅遊旺季
沙漠景區進入旅遊旺季
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
夏日荷韻
夏日荷韻

010020020130000000000000011105701123182294