新華網 正文
西瓜寒涼、荔枝濕熱,夏季水果如何吃?
2018-07-24 13:56:47 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大暑時節,沒有什麼比嘆著空調,吃著冰鎮西瓜、新鮮荔枝更爽的了。可是很多養生帖説,西瓜太過寒涼吃多了傷脾胃,荔枝太過濕熱,吃多了爆痘、喉嚨痛……廣州中醫藥大學第一附屬醫院治未病科常少瓊主治醫師為你支招,教你如何吃夏季水果最健康。

  把握好度,什麼水果都能吃

  很多養生“達人”對水果的寒性、熱性很糾結,這不敢吃,那不敢吃。常少瓊説,其實,中醫説的飲食養生,一直強調一個“度”字。沒有説吃什麼是有害的,一定不能吃的,但一定要把握一個“度”,不可以過于偏吃一種食物或過量吃一種食物。

  西瓜太寒?別空腹吃啊!

  當然吃水果時最好結合自己的體質。常少瓊舉例説,比如説,西瓜屬于比較寒涼的水果,脾胃虛寒的人不適宜吃太多,吃多了就會出現胃痛。如果實在想吃,可以飯後吃上幾小塊,要避免空腹吃。這是因為夏天本來人的胃口就比較差,脾胃功能比較弱,如果空腹吃的話,會影響脾胃功能。另外,西瓜千萬不要在冰箱裏一拿出來就吃,而是要放到常溫後再吃。

  荔枝濕熱,搭配絲瓜湯

  有些人在夏天很喜歡吃荔枝,但荔枝是偏溫的,很多人吃完以後就會上火、喉嚨痛。常少瓊建議吃荔枝的當天,可以在午餐或晚餐煲一個絲瓜湯或冬瓜湯。絲瓜湯和冬瓜湯都是偏涼性的,用這種涼性的湯去中和荔枝的溫熱,吃後就不會覺得胃不舒服了。(記者 陳輝 通訊員 張秋霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020020130000000000000011199701123169526