新華網 正文
深圳:快遞電動三輪車“禁令”或解除
2018-07-24 13:50:04 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  深圳電動自行車管理舉行立法聽證,全市擬劃設電動自行車禁行區、限行區和準行區

  快遞電動三輪車“禁令”或解除

  電動車要不要分區域劃定禁行區、限行區和準行區?除了外賣、快遞、送水送氣等行業外,其他電動三輪車是否一律禁止?《深圳市電動自行車管理若幹規定(徵求意見稿)》(以下簡稱《若幹規定》)立法微信聽證會昨日舉行,多位快遞業等特殊行業代表、市民參與了聽證。

  記者了解到,今年以來,深圳涉及電動三輪車的交通事故已造成6人死亡,為此,深圳交警嚴查電動三輪車違法行為,要求8月起電動三輪車全市范圍禁行。而《若幹規定》則提出,特定行業電動三輪車經備案後可在劃定的準行區行駛。

  焦點1

  哪些特定行業可在準行區行駛?

  《若幹規定》第十條擬規定,根據公共交通配套狀況和交通擁擠程度等因素,將全市不同區域劃分為電動自行車禁行區、限行區和準行區,除與市民生活密切相關的送水送氣、快遞、外賣等特定行業外,其他電動自行車在禁行區、限行區范圍內分別禁止和限制通行。

  有聽證代表提出,開鎖、清潔行業也應納入“特定行業”的范疇。市民郭世強指出,特定行業除了送水送氣、快遞、外賣等,還包括送米面、送花木、送廢品等,行業界面難以確定,“備案過多,達不到效果;備案太少,會導致假牌照泛濫、哄抬有牌照三輪車交易。”

  郭世強建議,在深圳現有人行道劃分出1米至1.5米寬的道路供電動自行車行駛,只要電動自行車不跑到機動車道,交通事故就會大大減少。此外,多提供自行車停車場和充電設施,以緩解商業區電動自行車堵路和火災隱患問題。“比如物業公司在保安亭附近騰出兩三個車位搭好車棚,可收取少量停車費。”

  針對目前深圳非機動車道偏少的問題,深圳市交通運輸委回應稱,目前全市已建成自行車道約1189公裏(雙向),今後全市新建及改擴建道路100%將設置自行車道,至2020年全市新建及改擴建自行車道將不少于1000公裏。

  焦點2

  電動三輪車上路要不要放開?

  《若幹規定》第四十一條擬規定,除特定行業電動三輪車經備案後可在準行區行駛外,全市范圍內禁止其他所有電動三輪車上路行駛。這意味著,深圳擬放開部分電動三輪車上路。

  電動車“大戶”的快遞行業代表對此表示認可。深圳發速爾快遞有限公司代表提出,電動三輪車在安全快捷和裝載量上具有明顯優勢。據不完全統計,一臺電動三輪車的載重量約等于三臺電動兩輪車。允許經備案的行業電動三輪車上路,可以極大地提高末端配送效率。

  不過,市民滕曉浩擔心,目前對于電動自行車國家已有明確的安全技術規范,但電動三輪車還沒有。他表示,如果允許電動三輪車上路,應在立法中明確動力、大小尺寸等標準,且全市統一,這樣既利于管理,也利于安全。

  深圳市郵政管理局聽證代表表示,將會同相關部門進一步參照國際標準,結合國際設計理念,研發出符合深圳城市形象的電動助力三輪車,讓快遞專用電動三輪車成為深圳的一道亮麗風景線和城市名片。

  焦點3

  電動自行車“一車一碼”是否可行?

  為了嚴格規范管理,《若幹規定》第八、十七、十八條擬規定,對特定行業電動自行車實行備案、核發二維碼、安裝身份識別芯片、人車對應、不得跨區域行使等管理制度。這種“一車一碼”的規定是否可行?

  杭州百世網絡技術有限公司深圳分公司代表認為,這種做法是合理可行的。“目前,全市快遞行業共有備案電動自行車約3.1萬臺,這些車輛就是通過備案、核發二維碼、人車對應、不得跨區域行使等管理制度加以管控的。事實證明,這些管理制度行之有效。今年4月份,在交警部門的支持下,我們參照電動自行車管理經驗,對部分快遞電動三輪車實行了過渡期備案管理,至今未發現有重大交通事故,這充分説明快遞電動三輪車是可以管好的。”

  深圳發速爾快遞有限公司聽證代表提出了多個“統一”來加強電動三輪車管理。比如,統一大數據監管平臺,將快遞電動三輪車納入特殊行業電動二輪車備案管理係統,實行車輛備案、人員備案、人車捆綁;依托現有快遞業誠信體係監管平臺,對駕駛員和企業多次違規的行為實施信用不良登記。此外,統一車輛選型、車速要求;統一外觀標識;統一加裝定位、限速器等電子配件;統一車輛編碼;統一購買車輛保險;統一車輛停放等。

  而對于居民使用的電動車,有市民提出,電動自行車已成為不少家庭的主要代步工具之一,電動自行車不可“一刀切”禁行。(記者 林園)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020020130000000000000011199701123169478