新華網 正文
小夥隱居山中用刀刻康熙字典:想復原木活字印刷
2018-07-24 07:30:09 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:28歲杭州小夥隱居衢州山中

  一刀一刀刻下整本《康熙字典》

  他的願望是復原宋元時的木活字印刷,將全部七萬個漢字刻成字模

  7月22日中午,衢州市柯城區萬田鄉的氣溫已達36℃,一棟青磚黛瓦的倣古四合院在群山裏顯得異常幽靜,一位年輕人坐在院子裏的池塘邊。他在做什麼?你可能想不到,這是一份與現代生活格格不入的活計——活字印刷。

  這個年輕人叫葉永來,28歲,杭州人。他一絲不茍地在棠梨木字模上刻著宋體字,“我沒其它愛好,就愛國學和書法,不喜歡喧囂的都市,只有書法和雕刻讓我快樂。”葉永來説。

  葉永來在這裏做倣古活字印刷已經3個多月了,他的目標是刻完所有的漢字,做一套完整的木活字印刷工具。

葉永來制作的活字印刷小樣。

  除了吃飯睡覺

  就是寫字刻字搞活字印刷

  這棟倣古四合院面積大約有500平方米左右,葉永來的工作間佔了其中的三分之一。

  在這裏,葉永來每一天的生活重復單調——除了吃飯睡覺,所有的時間都在寫字、刻字和試著用活字印刷一些小樣。

  他將工作地點放在戶外的池塘邊。“吹著自然風,看著池塘裏遊動的魚兒,沒有人打擾,沉浸在這樣的工作中是我喜歡的狀態。”

  葉永來有一部《康熙字典》,字典裏有47035個字,他就按照字典,把字逐一刻在木質字模上。字模用的木頭是棠梨木,“和宋元時期的活字印刷的底板大致相當,字模最好用梓木,但現在梓木比較難找,棠梨木也是上品。我按照字典的排列方式將這些字模排列好,以後要用的時候方便找。”葉永來説,目前有統計的漢字一共有7萬個左右,他的目標就是將所有的漢字都做成活字印刷的字模。

  活字印刷底板制作的第一步是在棠梨木的字模上寫字。棠梨木被切割成一個個小字模,葉永來對著鏡子在上面寫下宋體字。“我寫的字都是反的,這樣印出來就是正的。”

  他每天要對著字典大約寫1000個字,有很多生僻字他都不認識。“刻一個學一個,爭取在活字印刷模板完工後把所有的漢字都學會。”

  在字模上寫好字後,下一步就是用刻刀在字模上刻出陽文,葉永來每天要刻一百多個字。“一刀一刀,力度深淺都不一樣,對我來説,刻刀發出的聲音就是最好的音樂。”

  每天下午,葉永來還要和朋友一起試著用古法來做活字印刷:將雕刻好的字模按照文章有序排列,再把墨水用水稀釋,把調好的墨汁均勻地刷在底板上,然後鋪上宣紙。葉永來用刷子在紙上來回刷著,一張類似于古體書的印紙就完成了。

  “這就是宋元年間流行的木活字印刷術,我完全按照古法在操作。”葉永來説。

葉永來在整理字模。

  從小學習傳統文化

  只喜歡美術和書法

  葉永來出生在杭州建德的一個古村裏。“村子裏有很多老屋,我就出生在一座清朝初年建的老房子裏。”

  葉永來的爺爺做過私塾先生,他從小由爺爺帶大,別的孩子學拼音字母的時候,他學的是《百家姓》《千字文》《弟子規》,別的孩子拿鉛筆,他拿的是毛筆。不僅如此,爺爺還要求他守禮法。“比如,吃不言睡不語,比如節日的禮數,都要求我嚴格執行,否則就會挨打。”

  從小到大,葉永來都是村裏書法最好的一個,但也是喜歡獨處的一個。“我感覺和他們都玩不來,他們喜歡玩動漫追星,而我只喜歡美術和書法。”

  2011年,他被西南大學美術專業錄取,主攻書法和版畫。在大學裏,葉永來依舊喜歡獨處,“我朋友不多,他們都覺得我怪怪的,我也試著去改變,但嘗試下來並不快樂,所以就堅持自己了。”

  成績優秀的葉永來本有機會留在重慶,但他還是選擇回浙江。“打小爺爺就叫我不要忘記故鄉,在外面感覺沒有在家鄉好,所以我選擇回家。”

  葉永來換過很多單位,但始終不能適應。後來經人介紹,葉永來認識了衢州的一位朋友,願意給他提供場地並給予生活補貼,幫助他實現願望。

  “不把木活字印刷弄好我是不會走的,我要像紀曉嵐編《四庫全書》那樣專注地做這個事情。”

  想找個“可以寫入家譜”的妻子

  結婚時要種一棵萬年青

  葉永來只談過一次戀愛。“還是上大學的時候,是女孩子來找我,我不善交際,也不會主動,她找我可能是欣賞我的書法和版畫吧。”

  女孩是重慶人,畢業時要求葉永來留在重慶,但葉永來還是選擇了回鄉。“舍不得那個善良的女孩,但我更眷念家鄉。”

  葉永來説他想找個終身伴侶。他的要求不高,“能理解我做活字印刷就行。”

  葉永來説,他找妻子就要白頭偕老,永不分離。“和我結婚的女孩是要寫入我家家譜的,結婚的那天我也會種一棵萬年青的,這個儀式肯定是不能免的。”

  採訪快結束時,記者問他:“你做這個,並沒有工資收入,一般人可能很難理解。”葉永來説自己很感謝資助他生活費的朋友,沒有工資不要緊,自己喜歡就行。(記者 盛偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020020130000000000000011107651123166712