新華網 正文
二孩時代,老人“松綁”的日子遙遙無期
2018-07-24 07:19:45 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

小哥哥看弟弟很有耐心,即使小腳踢到身上也不惱。笑槑/攝

  首都機場T3航站樓,前往國際登機口的小火車上,兩個孩子並排坐著看著外面。一到假期,首都機場每天進出港人數達到幾十萬,其中許多是中小學生前往世界各地。笑槑/攝

  有兄弟姐妹的小朋友,平時多了玩伴也多了煩惱。北京東城區一胡同裏,一個小男孩追著姐姐跑,小姑娘有點“嫌棄”。 笑槑/攝

  “啊——”一聲尖利的哭喊聲,王蕾心頭一緊,三步並作兩步趕過去,1歲半的二寶躺在地上哭得喘不過氣來,5歲的大寶愣在一旁。

  這是家裏最常出現的一幕,哥哥又把弟弟給弄哭了,而更激烈的“戰爭”正積蓄著隨時可能爆發。

  奶奶推開王蕾,一個箭步衝上去,心疼地抱起小的,口無遮攔地罵大的:“你個缺德玩意兒,下手這麼重,你是要害死弟弟啊!”哥哥又怕又氣,小臉憋得通紅,委屈得大哭不止。

  “媽,怎麼能這麼説孩子呢!”王蕾有些生氣,伸手要從奶奶手裏把弟弟奪過來,奶奶不肯,爭奪之間,孩子們嚇得尖叫起來。

  接下來的幾天,王蕾和婆婆之間較著勁,誰也不跟誰説話。家裏的氣氛像是貯滿彈藥的火藥桶,一點就炸。

  王蕾怪老人看孩子不細心,還偏心眼兒。奶奶氣得直抹眼淚,跺腳要回老家,“我成天被‘捆’在你們家,看了大的又看小的,累得腰酸背痛不説,最後還落了一身埋怨!”

  這似乎已經成為中國老人的一種生活常態。為了照看孫輩,老人的晚年生活被結結實實地“捆”住了。“老人帶娃”已經成為中國特色的家庭育兒現象。

  據國家衛生健康委員會此前發布的數據顯示,中國現有隨遷老人近1800萬人,佔全國2.47億流動人口的7.2%,其中專程來照顧晚輩的比例高達43%。二孩時代的到來,讓老人距離“松綁”的日子更加遙遙無期了,而長時間處于“責任重、風險高”的帶娃壓力下,老人也愈發顯得力不從心,不堪重負。

  二寶出生後,奶奶“罷工”了

  李璐瑤怎麼也沒想到,當她告訴公公婆婆自己懷上二寶的時候,兩老的反應卻是一臉冷漠。

  她和老公都是朝九晚五的工薪族,大寶出生後,她公公主動提前半年辦了退休手續,老兩口幾乎承包了帶孫子的全部工作。每天一早騎電動車到家裏來照顧孫子,直到孩子睡著了才在夜色中離開,風雨無阻。直到孩子上幼兒園,公公還是每天負責接送。李璐瑤小兩口雖然偶爾也抱怨“老人有點太寵孩子了”,但自己落得輕松,“一家人也挺愉快的”。

  這次,一直好説話的婆婆先開了口,“我和你爸年紀大了,你們自己生了就要想辦法自己帶。”這句話讓李璐瑤吃驚不小, “我們白天要上班,怎麼自己帶啊?”她心裏有自己的小算盤,爺爺奶奶根本不放心把孫兒給外人帶,又補上一句,“您如果不管,我們就只能請保姆帶了。”

  沒想到老人這次言出必行。二寶出生後,李璐瑤原以為奶奶會像照顧大寶一樣,每天來家裏幫忙。可這次,奶奶三天兩頭的不是頭疼、就是腰扭了,總跑醫院,動不動就“罷工”。還在休産假的李璐瑤不得不自己照顧二寶,經常連午飯都吃不上。

  矛盾一天天在積累、升級。李璐瑤覺得自己每天都在四處“開戰”:老公下班回家,還是像從前一樣躺在沙發上玩手機,她氣不打一處來,跟老公吵;大兒子不願意媽媽成天只照顧妹妹,時常在家亂發脾氣,她又得教訓兒子。而她最不滿的,是公公婆婆這一次真的“掉鏈子”了,“誰家不都是老人看孩子嗎?我管生,他們負責帶,這不是天經地義的嗎!”

  ·“金牌外婆”也吃不消了

  ·誰來帶孩子之問 讓我懂得為人父母之責

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020020130000000000000011101171123166608