新華網 正文
23日5時“大暑”:多喝水常食粥,祛暑熱待秋來
2018-07-21 16:19:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津7月21日電(記者周潤健)“赤日幾時過,清風無處尋。”《中國天文年歷》顯示,北京時間7月23日5時零分,“大暑”節氣將正式登場。專家提示,此時節是一年裏最熱的時候,公眾在飲食起居上,宜多喝水常食粥,晚睡早起適當午睡,祛除暑熱待秋來。

  每年公歷7月23日前後,太陽到達黃經120度時為“大暑”節氣開始。它是二十四節氣中的第12個節氣,也是夏季最後一個節氣。“大暑三秋近,林鐘九夏移。”由此往後,天氣便要慢慢向秋天過渡。

  “平分天四序,最苦是炎蒸。”大暑期間,是一年中最熱的時期,氣溫最高,在我國很多地區,經常會出現極端的高溫天氣。民間有“小暑大暑,上蒸下煮”“小暑不算熱,大暑正伏天”等諺語。

  天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲提示説,此時節要合理安排工作,注意勞逸結合,避免烈日暴曬,注意室內降溫。

  飲食上宜清淡,易消化,富含纖維,除了多喝水、常食粥、多吃新鮮果蔬外,還可適當多食用些清熱、健脾、利濕、益氣、養陰的食物,如蓮子、百合、薏苡仁等,並注意消暑,荷葉、冬瓜、西瓜、綠豆等是不錯的選擇,同時還要注意講究飲食衛生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010020020130000000000000011105701123158696