新華網 正文
帕米爾高原“無電區”:如今家電也“轉場”
2018-07-20 09:13:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊7月20日電(記者關俏俏)與以往草原牧民轉場盡量“輕裝上陣”相比,這些年,牧民阿仁·阿帕拉洪的貨車增加了不少分量,冰箱、洗衣機等家電都被如數搬上貨車一起“轉場”。這一變化得益于光伏供電設備。

  新疆地理環境復雜,在邊遠山區實施電網延伸工程難度大、成本高,且不適宜流動性強的農牧民。此時,豐富的當地光熱資源使太陽能開發成為解決無電人口用電的重要突破口。

  2014年,新疆啟動實施無電區電力建設工程,通過新能源光伏獨立供電方式,解決了近13萬無電區人口的用電。

  夏日的帕米爾高原上,海拔超過3000米的“阿薩巴依”夏牧場,牧民阿仁·阿帕拉洪轉場至此一個月後,迎來了親朋好友今夏的第一次聚會。

  眼下是夏牧場聚會的最好時節,牛羊日漸肥壯、馬奶産量漸增。阿仁·阿帕拉洪的親友帶來了手風琴、電子琴,夏牧場上整日琴聲悠揚。

  “過去放牧生活很枯燥,只能用煤油燈、蠟燭照明。”阿仁·阿帕拉洪告訴記者,2005年,自己曾花600元買了臺小型太陽能設備,能夠勉強帶動兩個燈泡照明三四個小時。

  2014年底,華能新疆能源開發有限公司承擔了阿合奇縣邊境無電山區2817戶光伏供電工程的建設任務,投資2101萬元購置戶用光伏設備2817套,按戶發放到農牧民家中,讓12390名農牧民告別了無電的歷史。

  “每套設備造價近萬元,設計使用壽命20年,由晶體硅光伏組件、支架等部件組成,可以滿足電視機、冰箱、節能燈、小型農具等供電需求。”華能新疆能源開發有限公司駐阿合奇縣工作隊總領隊何毅説,為保證設備正常使用,還對用戶進行了培訓,使農牧民能夠獨立操作並進行簡單的故障排除和修理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
三維技術助力文物修復
三維技術助力文物修復
花樣暑假樂趣多
花樣暑假樂趣多
廣西柳州:一江碧水享清涼
廣西柳州:一江碧水享清涼
湖北恩施:土家合渣
湖北恩施:土家合渣

010020020130000000000000011110671123152936