新華網 正文
動物園內遊客“挂面喂猴”成災
2018-07-16 08:33:07 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  動物園內遊客“挂面喂猴”成災

  不少遊客專程帶挂面進園 通過透氣孔投喂靈長類動物 管理員稱會對動物造成傷害

猴子在吃遊客投喂的挂面

挂面是從玻璃圍擋下方的通風口塞進去的

獸欄外有明確提示禁止投喂

  近日有市民發現,在北京動物園長臂猿等靈長類動物展區,不少遊客用挂面投喂裏面的動物,通過小小的透氣孔,與籠內的動物“互動”。北京青年報記者在北京動物園探訪時發現,確有遊客專門攜帶挂面前去投喂動物,動物園管理員表示,類似情況時有發生,他們見到時會及時制止,但是依舊有人不聽勸阻悄悄投喂,管理員表示,隨意投喂動物可能會對動物造成傷害。

  “挂面喂猴”引熱議

  “好多人專門帶挂面喂猴子。”近日市民張女士和朋友前往動物園遊玩,令她感到奇怪的是,靈長類動物展區竟然有很多人拿著挂面對動物進行投喂。

  張女士對于遊客的這種行為感到不解,而網上也有不少人曝光了動物園內有遊客“挂面喂猴”的情況。

  北青報記者從網友拍攝的視頻和圖片中看到,有遊客把挂面從籠子的縫隙內塞進去,而籠子的另一頭,長臂猿等動物會伸手去取,並會把遊客塞進來的挂面放進嘴中。

  從網友拍攝的照片可以看出,遊客攜帶的幹挂面數量並不在少數,有些遊客甚至在孩子面前放了一小把挂面讓孩子一根根投喂。

  一些網友表示,看到這樣的視頻和圖片感覺有些搞笑,但是也有很多網友表示,動物園是禁止遊客投喂的,他們擔心,給動物投喂這樣的幹挂面會給動物的身體造成傷害。而且這樣的行為很容易被模倣,網友擔心給動物喂幹挂面的行為會越來越多。

  有位去過北京動物園的家長在微博上表示,自家的孩子看到別人在投喂挂面非常羨慕,下次打算也帶點挂面讓孩子和動物互動一下。

  有人專程帶挂面進動物園

  近日,北青報記者來到北京動物園進行了探訪。動物園內的絕大多數動物展區都有比較嚴格的防護,而且都有“禁止投喂”的提示,但是很多遊客依舊能夠找到一些投喂動物的“機會”。

  在水禽展區,很多遊客會向在水中遊動的鳥類喂食自己攜帶來的零食,包括餅幹、水果等。在狒狒展區,雖然外側安裝有玻璃,但是依舊有很多遊客將自己攜帶的零食從玻璃窗上部扔進狒狒展區。

  北京動物園內的多位管理人員表示,看到這種情況他們一般都會制止,但是在周末或者節假日,動物園內的遊客很多,管理人員很多時候無法一一勸阻。

  目前在北京動物園的靈長類動物展區有白臂長尾猴、棕頭蜘蛛猴等動物,這些都屬于極危的瀕危保護動物,該展區也全部用玻璃進行圍擋,玻璃上部罩有鐵籠,不過在玻璃圍擋的下方,留有20厘米高的通氣口,通氣孔共有3層護欄,其間的縫隙僅有幾毫米。

  不過這麼小的縫隙依舊阻擋不了遊客投喂動物的“熱情”,在玻璃圍擋外,北青報記者發現了許多散落的幹挂面殘渣。記者觀察了半個多小時發現,有多位遊客攜帶幹挂面前來投喂,他們將挂面從玻璃圍擋下的透氣孔塞進動物展區,而這些動物看到有人投喂,會跑近遊客,並從透氣孔內側拿取遊客投喂的挂面。在動物活動的區域內也有許多幹挂面的殘渣。

  “挂面喂猴”始于兩年前

  北京動物園管理人員表示,最近幾年,很多飼養動物的籠子都換成了玻璃窗,其中一個重要原因就是為了防止遊客投喂,不過在玻璃窗的下部,依舊留有透氣孔,而就算只有幾毫米寬度的這個透氣孔,也成了很多遊客投喂的“窗口”。

  “遊客用挂面喂動物大約出現于2016年。”管理員説,開始只是個別人投喂,但是後來效倣的人越來越多,幾乎天天都有。

  北青報記者看到,在這些動物的玻璃圍擋上,都貼有“為了動物的健康,請您不要投喂動物”的標識,有些動物的玻璃圍擋上甚至張貼了多個類似的標識,可是仍舊有人視而不見。

  攜帶挂面而來的遊客大多帶著孩子,他們會讓孩子進行投喂。“我們都經常來,比較有經驗。”一位帶著挂面而來的遊客説。另一位遊客則表示,自己上次逛動物園時看到好多人拿著挂面來投喂,這次也是“有備而來”。

  部分動物對挂面非常敏感

  北京動物園飼養隊的一位工作人員表示,動物園平日給動物準備的飼料都是經過精心挑選的,而每年給動物提供飼料的供應商,都要經過招標選拔,以保證飼料沒有農藥殘留、沒有輻射等。遊客隨意給動物投食,會破壞動物正常的飲食習慣,還會讓動物的飲食沒有定量。

  “挂面、饅頭、餅幹這些東西中所含的碳水化合物極多,幹挂面還是生的,非常不容易消化,金絲猴、葉猴、長臂猿這些靈長類動物對于碳水化合物也是非常敏感的,吃多了甚至可能危及它們的生命。”該工作人員表示,“除了靈長類動物,食草動物同樣不能吃挂面,碳水化合物過量會特別影響食草動物消化,食草動物體內含有很多被稱為纖毛蟲的微生物,它們能將粗纖維分解成為單糖和其他成分讓動物吸收,但是水分或者碳水化合物過量,都會導致纖毛蟲死亡,導致動物腹脹、腹瀉,甚至死亡。”(文並攝/本報記者 楊凡 實習生 付垚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
寶成鐵路搶通工作繼續進行
寶成鐵路搶通工作繼續進行
重慶:水上樂園享清涼
重慶:水上樂園享清涼

010020020130000000000000011105701123130312