新華網 正文
炙烤模式又來!今年來最強高溫將波及20余省份
2018-07-14 08:55:17 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據氣象預報,全國范圍內大范圍、長時間的高溫天氣將再度開啟,高溫影響的范圍將波及超20個省份,局地氣溫可達38~40℃。氣象專家介紹,此次將是今年以來范圍最廣、強度最強的一次高溫過程。

  高溫炙烤!今年來范圍最廣、強度最強高溫來襲

  連日來,在黃淮、江淮以及江南的部分地區,悶熱的天氣再度讓不少城市拉響高溫預警。

  根據中國氣象局網站顯示的預警信息,記者統計,在13日7時至17時,全國范圍內發布高溫預警的地級市就超過30個,高溫預警城市集中的省份包括山東、安徽、湖北等。

  按照氣象預報,未來幾天,高溫天氣將進一步擴大勢力范圍。中國天氣網報道,在13日至14日,黃淮、江淮、江南一帶率先進入高溫范圍之後,高溫天氣逐漸擴展至江漢、四川盆地東部、華北甚至東北南部。

  從長江中下遊地區到東北南部一帶的廣大區域內的山東、河南、河北、天津、江蘇、安徽、上海、浙江、湖南、江西、重慶等超20省區市都將逐漸受到高溫影響。

  中央氣象臺首席預報員孫軍介紹,本次高溫范圍大、持續時間長、強度強、影響位置偏北。從目前預報看,這將是今年以來范圍最廣、強度最強的一次高溫過程。

  這些地區或開啟“高溫超長待機”模式

  孫軍介紹,未來幾天副熱帶高壓強度顯著增強,位置會比現在更偏北,受其控制的區域,如黃淮、江淮、江漢、江南等地多高溫悶熱天氣,華北、東北地區南部、西北地區東部等地也將出現高溫晴熱天氣。

  “上述部分地區高溫持續日數可達4至7天,最高氣溫達35~37℃,部分地區可達38~40℃。”孫軍説。

  據報道,在此次大范圍、長時間高溫天氣過程中,大城市中,濟南、長沙、南昌、重慶未來7天最高氣溫將持續在35℃或以上。防暑降溫需做好打持久戰的準備。

  對于高溫的成因,孫軍解釋,本次高溫過程主要受副熱帶高壓持續偏強、位置偏北影響。

  “副高控制下的地區以高溫晴熱天氣為主,常年梅雨結束之後,副高主要控制長江中下遊地區,帶來伏旱。今年副高龐大的勢力范圍深入內陸,持續控制長江中下遊以北至黃淮、華北、甚至東北南部,帶來大范圍、長時間的高溫天氣。”孫軍分析。

  北方提前進入多雨季 華北東北部分地區有暴雨

  除了高溫,近日,華北東北以及四川盆地的降雨也值得關注。根據氣象預報,13日至14日,華北、東北部分地區將會出現強降雨過程,京津冀為暴雨中心。四川盆地的強降雨將從13日夜間開始,主要降雨時段在14日至15日。

  孫軍介紹,北方多地的這次強降雨過程,降水的水汽主要來源于已經停止編號的今年第8號臺風“瑪莉亞”殘余環流,本次過程降雨強度大,京津冀及河南、遼寧等地需加強防范城鄉內澇及山區山洪、滑坡等災害。

  “近期的天氣形勢與‘七下八上’時的天氣形勢類似,北方確實提前進入了多雨的季節。”孫軍説。

  針對此次降雨過程,13日,中央氣象臺連續發布了暴雨黃色預警,預計13日20時至14日20時,河北南部和東北部、天津南部、遼寧中東部、吉林北部和東部、黑龍江南部、山西東南部、河南北部、山東北部、四川盆地西南部和西北部、華南南部沿海、海南島等地的部分地區有大到暴雨。

  其中河北東南部、遼寧南部、廣東南部沿海、海南島西北部等地局地有大暴雨(100~150毫米);上述部分地區伴有短時強降水等強對流天氣,最大小時降水量40~60毫米,局地70毫米以上,東北地區局地伴有雷暴大風或冰雹。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 北京周末多降水 今天最高溫31℃體感悶熱
    本周末北京雨水頻繁來擾,天氣悶熱。今天(14日)西部、北部有分散性陣雨,最高氣溫31℃。周日有陣雨或雷陣雨,最高氣溫32℃。雙休日多降水,市民外出時請帶好雨具,以備不時之需。由于濕度大,體感悶熱,還需注意防暑。
    2018-07-14 08:43:25
新聞評論
加載更多
紐約股市三大股指13日收盤上漲
紐約股市三大股指13日收盤上漲
河北樂亭:絹花出口促增收
河北樂亭:絹花出口促增收
動物避暑有妙招
動物避暑有妙招
三峽水庫將迎今年以來最大洪峰
三峽水庫將迎今年以來最大洪峰

010020020130000000000000011100601299132951