新華網 正文
四川江安縣政府:爆燃事故企業違法建設 生産手續不齊備
2018-07-13 22:58:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都7月13日電(記者楊迪、張海磊、侯鴻博)記者從13日傍晚舉行的四川江安縣政府“7·12”爆燃事故新聞通氣會上獲悉,涉事企業存在違法施工建設的問題,兩次被相關部門處罰,在安全設施設計評價和消防手續不齊備的情況進入調試生産階段。目前,四川省政府已成立事故調查組,事故相關責任人已被控制。

  據江安縣安監局副局長程明權介紹,宜賓恒達科技有限公司在沒有取得安全生産“三同時”手續的情況下,就開始施工建設。去年7月31日,縣安監局在檢查後向企業下達了責令停止施工建設的執法文書,但今年2月28日復查時,發現企業仍然在施工建設。宜賓市安監局責成縣安監局對該企業違法行為依法給予行政處罰。

  2018年3月,宜賓市安全生産辦下發督辦書,要求江安縣政府對該企業依法實施行政處罰,責令該企業停止非法建設行為,加強對企業巡查。

  但事實上,恒達科技不僅一直在建設,並且在事發時已經進入調試生産階段。直到事故發生前,企業尚未通過安全設施設計評價批復和消防驗收。

  據了解,12日傍晚事故發生時,工廠員工正在進行交接班,因此車間內人數幾乎是日常生産時段的兩倍,釀成19人死亡、12人受傷慘劇。

  另據記者從四川省安監局獲悉,13日下午四川省政府“7·12”江安恒達爆燃重大事故調查組正式成立,在宜賓市江安縣召開了第一次全體會議,安排部署調查工作。調查組由四川省安全監管局牽頭,成員單位由省紀委省監委、公安廳等部門組成,邀請省檢察院及省內外相關專家參加。

  調查組透露,事故相關責任人已被控制,調查組將在徹底查清事故原因基礎上,依法依規嚴肅追責問責。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
動物避暑有妙招
動物避暑有妙招
臺風減弱 洪澤湖解除封航
臺風減弱 洪澤湖解除封航
浙江舟山:百年木船作坊的新生意經
浙江舟山:百年木船作坊的新生意經
西非地區首條城鐵開通
西非地區首條城鐵開通

010020020130000000000000011199221123124299