新華網 正文
【脫貧攻堅在行動】甘南夏河縣:“三變”激發脫貧攻堅新活力
2018-07-13 16:33:14 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:【脫貧攻堅在行動】甘南夏河縣:“三變”激發脫貧攻堅新活力

  仁青卓瑪和其他村民一起在藥材田地拔草。經濟日報-中國經濟網記者楊秀峰/攝

  7月12日,一大早,甘肅甘南藏族自治州夏河縣唐尕昂鄉讓吾道村的中藥材種植基地就已經是一派熱鬧的勞動景象了。建檔立卡貧困戶、63歲的仁青卓瑪和村裏的十多位村民,熟練地清理著中藥材種植基地的雜草,隨即她們的身後出現了株株迎著陽光茂盛生長的的當歸。而這些當歸是仁青卓瑪和其他村民脫貧致富的新希望。

  藥材種植基地長勢很旺。經濟日報-中國經濟網記者楊秀峰/攝

  這個新希望不僅是村民為當歸地拔除雜草,每人每天可以得到100元收入,更來自于去年村裏試種的那30畝當歸藥材。2017年,在夏河縣工會扶持和鄉黨委政府的支持下,村支書加布老和其他31戶村民抱著試探的心態種了30畝當歸,卻在年底掙了大錢發了財,每戶拿到了5000多元的分紅。對于讓吾道村的農牧民來説,種一畝地年收入5000元,在以往就是根本不可能的事,如今卻變成了現實。而這些收益,得益于夏河縣推行的“資源變資産、資金變股金、農民變股東”的 “三變”改革。

  今年,仁青卓瑪也種了一畝當歸。現場的專業技術人員告訴經濟日報-中國經濟網記者,如果雨水充沛,生長良好,仁青卓瑪可以從這一畝中草藥土地上收入近8000元,與之前種植青稞相比,收入翻了近十倍。除此之外,仁青卓瑪還有15頭牛的養殖資産,每年賣掉的牛和奶制品,可以收入兩萬多元。這意味著仁青卓瑪脫貧出列已不是問題。

  讓吾道村全村153戶737人中有建檔立卡貧困戶36戶171人。耕地面積3200畝,草場面積36720畝,林地面積1277畝,平均海拔2600米,屬于半農半牧區,適合中藏藥材育苗和種子繁殖的土地大約有2100多畝,土壤肥沃,土層深厚,適宜各類中藏藥材的育苗和種子繁殖。

  作為夏河縣農村“三變”改革試點村,今年讓吾道村以“三變”改革工作為契機,創新幫扶模式,以“黨支部引領+政府投資+公司帶領+貧困戶增收”的新模式,種植了當歸、黨參、黃芪、大黃等中藥材,總共330畝,預計到2018年年底增收250萬元。而且注冊成立了隆哇溝綠色原野中藥材種植有限責任公司,入股股民50名,入股金額60萬元。據了解,2018年,唐尕昂鄉爭取財政扶貧專項資金207萬元,建檔立卡貧困戶每戶撥款3萬元。扶貧資金以貧困戶入股的方式入股公司,貧困戶每年可獲8%的紅利,約2400元,持續發放3年。

  夏河縣把推行“三變”改革作為促進農牧業提質增效、農牧民脫貧增收的重要引擎,堅持“股金到社、股權到村、分紅到戶”的原則和“黨委政府主導、産業公司運作、股份權限到村、發展資金到社、分紅資金到戶”的發展思路,整合資金4739.4萬元投入到“三變”改革中,使全縣27個貧困村和1399戶貧困戶直接受益。

  2018年3月,位于牙利吉辦事處阿納行政村第六自然村阿納扎西牦牛養殖專業合作社被夏河縣委、縣政府確定為“三變”改革工作縣級試點企業,以“資金變股金”的模式注入財政扶貧資金69萬元,用于壯大發展養殖規模,同時帶動23戶未脫貧戶增加收入。2018-2020年,專業合作社每年將為帶動的23戶貧困戶分紅不低于2400元的資金,為貧困戶增加收入、為貧困戶實現持續穩定增收,起到積極的扶持作用。

  該縣有關負責人表示,在下一步的“三變”改革中,將進一步優化扶貧資金的投入方向,推動村集體經濟資産以股份的形式投入到經營主體、合作社等,發展壯大村集體經濟,增加貧困群眾的資産收益,重點解決貧困村無錢辦事和貧困戶收入單一的問題。 (記者 楊秀峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
足球——莫斯科不相信眼淚
足球——莫斯科不相信眼淚

010020020130000000000000011198061123123254