新華網 正文
多數溺水青少年結伴外出且無成年人看護
2018-07-09 09:28:38 來源: 大河報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一組讓人心痛的數據

  據統計,32名溺水事件當事人中,87%是未成年人;32人中僅3%成功獲救

  夏季是溺水事故的高發期,隨著暑假的到來,青少年溺水身亡的事件層出不窮。據媒體不完全統計,今年5月份以來,河南、廣西、河北、山東、安徽、廣東等多省份出現多起青少年溺亡事故,死亡人數超過90人。

  溺水人群具有哪些特徵?哪些地方是溺水的高發地?大河報·大河客戶端記者搜集整理了今年5月份以來,媒體公開報道過的河南等多個省份32名溺水事件當事人的相關數據信息,試圖通過數據分析,引起人們重視,並做好防護工作。

  多數溺水青少年結伴外出且無成年人看護

  通過數據分析,32名溺水人員中,87%是未成年人,10歲及其以下的佔12%,11-17歲的佔75%。其中,年齡最小的是江西撫州一名8歲的小學生。據統計,佔比最大的溺水人群中,絕大多數是初中生或高中生,事發在中考或高考前後,以及學校放假時。也有一起是發生在周日下午返校途中。32名溺水人員中,男生居大多數,但也有19%是女生。

  據統計,在32名溺水人員中,91%的人溺水後身亡,6%的人失蹤,僅有3%的人成功獲救。數據顯示,溺亡的未成年人幾乎都是與同學結伴外出,周圍沒有成年人的陪同或看護,且下水遊泳時未配備救生設施。這種情況下,一旦發生溺水,生還的可能性很小。

  哪些地方是溺水事件的高發地呢?統計的溺亡事件中,78%發生在農村,22%發生在城市。無人看管的公共河流是最容易發生溺水事件的地方,有24人在公共河流溺水。此外,還有些溺水事件發生在水上樂園、公園、村中池塘、水庫/水溝等地。

  這些事件,人們應引以為鑒

  1.

  鄭州中牟縣4名初中生下水遊泳溺亡

  時間:6月24日下午5點半

  地點:鄭州賈魯河中牟段農科所橋北50米處

  事發地情況:深淺錯位大,淺灘多,水流急,水下臟物多溺亡人員:閆某、王某、顧某、馬某4名初三學生

  背景:中考前一天,7名初三學生看完考場後到賈魯河玩耍,其中,5名學生下水後溺水,一名學生被周邊群眾救起,4名學生失蹤。隨後,群眾報警。據了解,事發地周邊有河道施工部門設置的“水深危險、請勿靠近”“水深3米,禁止遊泳”等警示標牌。

  救援過程:事件發生之後,中牟縣立即成立了“賈魯河6·24溺水事件應急處置工作領導小組”。累計參與救援人數200余人,包括3艘衝鋒舟、3輛消防車、2臺照明車、4臺大型照明設備、3臺發電機、1臺應急電源車以及救援網鉤等救援裝備,現場全力開展搜救。

  結果:截至6月25日上午8點55分,4名溺水學生全部被搜救上岸,經急救人員現場確認,均無生命體徵。

  2.

  周口9歲男童水中比賽憋氣不幸溺亡

  時間:7月2日下午3點

  地點:周口扶溝縣一家水上樂園溺亡人員:一名9歲男童

  背景:當天下午男童跟著家人到水上樂園遊泳,其間,他和另外一名孩子比賽在水中憋氣。由于水嗆到肺裏,男孩不幸溺水。

  救援過程:事發後,男孩的家人及救生員現場進行了施救,救生員採取心肺復蘇和倒挂孩子來回跑等方式。

  結果:120隨後趕到,但孩子仍未被搶救過來。對于倒挂救人的方式,有專家表示,這並不正確,口腔內的異物或水液容易反流,加重患者窒息。

  3.

  南陽唐河縣小學生河中溺水身亡

  時間:6月3日下午

  地點:唐河縣大河屯鎮中心小學附近一河流

  溺亡人員:曹某,唐河縣大河屯鎮中心小學四年級學生,女生,年齡11歲

  背景:當天下午,本應回托教部的曹某與3名同學買完文具後一同去了離托教部500多米的河邊玩,後來曹某不慎落水。由于其他三人很害怕,回去後沒有告訴老師。當天晚上7時30分左右,有人稱在距離學校四五裏外的河裏發現有一個女孩溺水死亡,後經曹某家人現場查看,確認溺亡人員為曹某。

  後續情況:鎮政府第一時間成立了緊急處置小組,把沒有辦學手續的托教部關停,將學生疏散,並于5日組織相關人員排查鎮上有沒有其他托教部。

  4.

  新鄉5名青年高考後黃河邊遊玩,2名落水失蹤

  時間:6月30日下午5點多

  地點:山東菏澤東明縣沙窩鎮境內的黃河邊淺水區

  失蹤人員:陳某,張某,陳某是新鄉長垣縣武邱鄉剛參加完高考的畢業生,陳某考了580多分,張某則是武邱鄉村民。

  背景:新鄉長垣縣5名青年高考後到山東菏澤玩。6月30日下午5點多,他們在山東菏澤東明縣沙窩鎮境內的黃河邊淺水區遊玩時,兩名青年滑入急流區,被洶涌的黃河水卷走。

  救援情況:事發後,同來的幾名青年報警,菏澤市東明警方立即將警情轉給菏澤市牡丹緊急救援中心及東明縣水上愛心救援隊實施救援。遺憾的是,救援隊一直搜救到7月1日下午5時許,仍未找到兩名落水青年。(記者彭飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
中國救援隊參加泰國普吉翻船事故救援
中國救援隊參加泰國普吉翻船事故救援
透心涼 心飛揚
透心涼 心飛揚
福建建寧:蓮田花海瑜伽秀
福建建寧:蓮田花海瑜伽秀
上海警方嚴打“盜三車”團夥
上海警方嚴打“盜三車”團夥

010020020130000000000000011199701123097126