新華網 正文
河水暴漲洪水衝向村民家 村支書高喊:把河道向我家方向改
2018-07-09 09:30:59 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

河水改道後楊建軍家房子被淹

洪水退去,楊建軍正在排查隱患

  關鍵一喊

  “快把河道向我家方向改道,不要把對面的房子全都衝毀了。”

  心之所想

  “當時沒有想太多,就覺得河水漲太兇,我是村裏的書記,我要保護好大家。”

  對于自家

  “清淤是小事,慢慢弄,不急。”“要救先救老百姓,我的房子能救就救,救不了就算了,不救了。”

  為人處世

  “作為一名黨員,一名村幹部,這點事情應該做的。我父親曾經就是村支書,從小教導我如何為人處世,教導我要為人民服務。”

  近期,九寨溝縣遭遇持續暴雨。九寨溝縣安樂鄉甲勿村境內,一條名叫安樂溝的河道穿村而過,河道兩邊是依山而建的房屋。村民楊建蘭家在河的一邊,河對面就是村支書楊建軍的房子。7月2日,河水暴漲,當天村民楊建蘭家房屋進水後,面臨坍塌危險,村支書楊建軍大聲向一旁的挖掘機師傅喊話,“快把河道向我家方向改道,不要把對面的房子全都衝毀了。”河水改道後,對楊建蘭家的威脅逐漸減弱。可是楊建軍的家裏進水了,連家具都沒來得及搬。

  他的故事被新華社、人民日報先後報道,一時間成了“網紅”。8日下午,楊建軍正在家中清淤,説起此事,這位樸實的村支書笑著説:“啥子網紅哦,這點事情應該做的。”

  挺身而出

  挽救村民房屋

  6月28日以來,九寨溝縣遭遇持續暴雨,7月2日,安樂鄉甲勿村也受到洪水侵襲。

  暴雨過後,安樂鄉甲勿村境內的河水不斷上漲,見勢不妙,楊建軍立馬向上級部門進行了匯報,並組織挖掘機前來疏通河道。

  當天10時30分左右,河水開始漫過河堤,衝毀了河床較低的村民楊建蘭家背後的農田,村裏近路的兩戶村民房屋也進水嚴重。眼看洪水即將吞噬河對面的楊建蘭家,如果不採取措施,楊建蘭家的房屋將會有坍塌的危險。

  關鍵時刻,正在抗洪搶險的村支書楊建軍站了出來,大聲向一旁的挖掘機師傅喊話:“快把河道向我家方向改道,不要把對面的房子全都衝毀了。”

  隨著挖掘機的作業,肆虐的河水流向了楊建軍的家,屋裏進水了。然而,楊建軍卻沒有回家去搬離家具家電,而是跑到楊建蘭家,幫助他們安全撤離。“他們家有兩個70多歲的老人,和一個小娃娃在家,如果不及時撤離,將會造成危險。”

  挖掘機兩個多小時作業後,河水改道,楊建蘭家的房屋保住了,但是他自己家的房子卻遭了殃,屋裏進了水後,家具電器都泡了水,一些地方水深0.5米。

  “當時沒有想太多,就覺得河水漲太兇,我是村裏的書記,我要保護好大家。”楊建軍説。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國救援隊參加泰國普吉翻船事故救援
中國救援隊參加泰國普吉翻船事故救援
透心涼 心飛揚
透心涼 心飛揚
福建建寧:蓮田花海瑜伽秀
福建建寧:蓮田花海瑜伽秀
上海警方嚴打“盜三車”團夥
上海警方嚴打“盜三車”團夥

010020020130000000000000011101171123097125