新華網 正文
招生季“山寨學校”出沒,三大套路需警惕
2018-07-06 15:28:10 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “包就業”“對口安置”“就近安排工作”……這些誘人的招生廣告背後,極有可能是陷阱

  又到畢業季,拼完高考、中考的學子迎來難得的放松,但他們可能想不到的是,一些假大學、假中專也在蠢蠢欲動。

  近日,因為與正規大學河北經貿大學的網站極其相似,一所名為“武漢經貿大學”的“山寨大學”受到網民關注。

  這所“大學”山寨得並不專業,其簡介中竟有學校“圍繞湖北省委、省政府提出的實現河北‘科學發展,綠色崛起’的奮鬥目標”等字眼。經查發現,所謂“武漢經貿大學”並不在教育部公布的大學名單之中。目前,這所“大學”的網站已被依法關停。

  假中專也開始躁動。近期,寧夏一些自媒體賬號刊登了題為《××鐵路學校寧夏招生,簽協議包就業》的網文。這些“學校”打著“高鐵”“空乘”的幌子忽悠適齡青年,稱“包就業”“就近分配工作”。而據新華每日電訊記者了解,這樣宣傳並不可信,因為鐵路部門招聘一般都有嚴格的標準和程序,其臨時性用工需求則以社會用工為主。

  敲敲鍵盤報個名就能讀大學?

  西部貧困地區是假學校發起廣告攻勢的重點區域。新華每日電訊記者檢索發現,類似假學校的廣告在寧夏銀川、山西長治、甘肅平涼、甘肅民勤、內蒙古包頭等地均有出現。

  記者在360搜索引擎中檢索“高鐵學校”時,在頁面顯著位置發現一個被以小字標識為“廣告”、名為“航空大學招生”的鏈接。點開後其首頁赫然寫著“2018重點大學官方指定報名中心”字樣,頁面羅列著北京航空航天大學、哈爾濱工業大學、華南理工大學等重點大學的簡介。

  隨機點開題為“【華南理工大學】封閉式基地管理+養成學習模式+校企合作的完善就業保障體係”的鏈接後,網頁跳到了有華南理工大學校徽和校門圖片、左上角校徽旁標識為“華南理工大學繼續教育學院”的頁面。但該頁面除少量學院新聞外,主要展示招生簡章和報名鏈接。

  點擊進入華南理工大學繼續教育學院官網發現,頁面與先前從“航空大學招生”頁面中鏈接進去的完全不同。華南理工大學繼續教育學院在官網顯著位置以紅色字體的“招生聲明”對相關情況予以回應,稱“一些不法社會機構假借高校名義以‘輕松拿證、全程托管’等口號進行虛假廣告宣傳,誤導學生報讀……擾亂了招生秩序。”截至記者發稿時,諸如“航空大學招生”這樣的推廣鏈接依然在搜索引擎顯著位置出現。

  在假學校真忽悠亂象之下,一些正規學校的招生也讓人有些看不懂。

  近日,記者在網上看到一家名為“寧夏藍怡星職業技能培訓學校”的辦學機構在不少新聞網站、貼吧、自媒體上張貼“2018年寧夏高鐵乘務招生簡章”,其宣傳圖片上含有“陽光、體面、高薪就業”“100%保證就業”等字眼。但當記者添加宣傳頁面上聯係人“趙老師”的微信號後,該聯係人的微信名卻是“百果奇林藝術學校劉老師”。對方得知記者想咨詢高鐵培訓後,發來了一份更詳細的招生簡章,但招生單位變成了寧夏軌道交通技工學校。而寧夏軌道交通技工學校,確實是寧夏人社廳于2015年批準設立的民辦學校。

  一些網民表示,假學校真忽悠,害人不淺。這些學校以中、高考分數不高但渴望改變命運的適齡青年為招生對象,既騙時間又騙錢,聲稱“網上報名就能就讀”,好像敲敲鍵盤報個名就能讀大學、上中專。對希望通過教育改變家庭命運的貧困地區學子而言,一旦被假學校忽悠,很可能影響到他們對社會的認知,影響個人以及家庭的未來。

  三種忽悠套路要警惕

  新華每日電訊記者梳理發現,騙子們忽悠大致有三種套路。套路背後,潛藏的可能是監管漏洞。

  一是無中生有,公司變大學——明明是個公司,根本無學歷教育或非學歷教育資質,卻偏偏自稱“大學”“學院”。

  記者幾年前曾採訪報道過西部一假學校坑害學生的事件。那個自稱“××學院”的機構以“與某醫科大學合作辦學”的名義招生,即將畢業時,學生才發現該校頒發不了相應證書。記者跟進報道發現,該“學院”其實是以公司名義注冊的。

  以公司名義注冊辦學、未在相關部門備案還承諾發證的忽悠套路,對監管部門是一個挑戰。西部這所“××學院”的學生在3年學習中多次被調換校區,也有學生對學校真假産生了懷疑,但看到來年學校仍在繼續招生,便以為是自己多慮。

  為何這樣的忽悠行為能持續近3年?記者當時採訪得到的答案令人意外。當地教育部門表示,誰審批誰監管,當時它是由工商局審批,屬于公司監管,由工商局管理。而工商部門則表示,該學院打著合作辦學名義招生,超出工商部門審核批準的范圍,應由教育部門監管。

  二是穿馬甲,假借名校打擦邊球。這類李鬼“借殼”知名院校,主要圍繞高鐵、航空領域就業進行忽悠。

  新華每日電訊記者通過搜索引擎搜索“航空大學”或“高鐵學校”,幾個醒目的廣告鏈接映入眼簾。隨機點開一個名為“航空大學,2018年航空大學報名開始啦”的鏈接,便出現含有“國家承認空乘院校、官方招辦”“名校就業雙保險”等字樣的彈窗。關掉彈窗,網頁上羅列著北京航空航天大學、四川外國語大學、大連海事大學、吉林大學等知名大學的相關專業介紹,每個學校簡介下都有“網上報名”按鈕。

  但記者嘗試後發現,點擊不同院校下的“網上報名”按鈕,都會進入同一個頁面,這一頁面有“報名院校”“專業志願”“學生姓名”“出生日期”“身份證號”“聯係電話”“聯係地址”共7項內容。

  三是瞎忽悠,交學費就行,不在乎分數、學歷。不法分子抓住一些考生和家長想走捷徑的心理,宣稱只要報名交費就能拿證、包分配。

  正規學校不會、不能承諾的,這些“學校”張嘴就來,“包分配”“家門口就業”“就業後平均年薪10萬元—60萬元”“與名牌大學合作辦學”等宣傳語,再加上其網站上不斷滾動的“××省××市的××已報名”,或者“畢業生××在××就業”的圖文互動令人心動。

  記者梳理發現,這類套路一般是,先和適齡青年簽就業保證書,然後收取高額學費;再和外地一些承接地鐵、鐵路安保工作的私企簽訂培訓就業協議;臨近畢業時帶薪實習,從事安檢工作,但實習完工資可能只有2000元左右,很多人無奈離職。

  天上不會掉餡餅

  假學校是毒瘤,不早割、快割後患無窮。暑期升學季,辦假學校的大忽悠們紛紛露頭,這恰是最佳亮劍時機。

  當然,要形成治理實效還需多方合力。在教育、人社、工商等部門協作嚴打假學校的同時,相關部門應對職業培訓、繼續教育類學校進行摸排梳理清理整頓,多措並舉提升管理水平,維護我國職業教育和高等教育的正常秩序。

  一是要加強廣告監管。自媒體時代,人人都可以成為廣告發布者,但誇大其詞的招生廣告必須受到工商、網信等部門嚴管。對監管不力的部門要強化問責機制,對發布虛假廣告的從業者要嚴肅處理。

  二是積極引導搜索引擎企業參與治理。搜索引擎的不當推廣會誤導公眾,在假學校治理中要重視搜索引擎企業的參與,引導其優化算法、認真核實推廣信息發布方相關資質。

  三是教育引導廣大學生和家長端正觀念。21世紀教育研究院副院長熊丙奇表示,天上不會掉餡餅,假學校正是抓住了個別學生及家長低分想讀好大學、不靠奮鬥卻想謀得好工作的心理施騙。“幸福生活都是奮鬥出來的,指望天上掉餡餅當然很容易被騙,而且這種心理反過來又成了假學校滋生的土壤。”熊丙奇説,引導人們樹立崇尚奮鬥的正確價值觀,是治理假大學的治本之策。(記者何晨陽、溫競華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 進入高考錄取季,這七類招生騙局要警惕
    7月以來,各地陸續啟動2018年普通高校招生錄取工作,各類招生騙局也進入高發期。重慶市教育考試院日前發布“防招生欺詐預警”,提醒廣大考生和家長們警惕七類招生騙局。
    2018-07-05 11:25:14
  • 高考招生詐騙典型案件分析 這些話術需要警惕
    隨著各地高考分數陸續公布,考生及家長進入令人焦慮的報考志願期,而此時也是涉高考招生類詐騙的高發期。以北京市近五年來此類犯罪情況為例,五類典型騙局及話術大家需要提高警惕。
    2018-07-04 09:05:24
新聞評論
加載更多
雲南大理洱海保護取得階段性成效
雲南大理洱海保護取得階段性成效
暑日荷韻
暑日荷韻
武警西藏總隊“魔鬼周”訓練 挑戰極限礪精兵
武警西藏總隊“魔鬼周”訓練 挑戰極限礪精兵
江西進賢2000畝蓮花盛開 鳥瞰畫面呈現“幾何美”
江西進賢2000畝蓮花盛開 鳥瞰畫面呈現“幾何美”

010020020130000000000000011107681123089137