新華網 正文
海南計劃至2020年汽車平行進口累計突破1萬輛
2018-07-05 15:58:43 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  海南省政府辦公廳5日公布《海口港汽車平行進口試點實施方案》。海南將以自貿區(港)建設為契機,爭取到2020年汽車平行進口累計突破1萬輛,銷售額突破70億元人民幣。

資料圖:海南自貿區。<a target='_blank' href='http://big5.news.cn/gate/big5/big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.chinanews.com/'><p  align=

資料圖:海南自貿區。中新社記者 駱雲飛 攝

  汽車平行進口,是指由汽車貿易商直接從海外市場購買,並引入中國內地市場進行銷售的汽車。2018年初,包括海南海口港在內的8個地區納入汽車平行進口試點范圍。

  海南海口港汽車平行進口試點將打造集海外採購、國內市場銷售、配件供應、維修保養、三包召回、倉儲物流、金融保險服務等在內的平行進口汽車全産業鏈體係,在通關、入戶登記、稅收、金融支持、售後服務等方面不斷創新制度設計及機制建設,探索汽車平行進口海南經驗。

  方案明確,試點對象進口汽車和建立分銷網絡無需獲得汽車供應商授權;平行進口汽車必須符合國家有關安全、節能、質量標準和技術規范的強制性要求;要增強售後服務保障能力,形成覆蓋銷售區域的售後服務(含維修)網絡。

  方案規定,第一批試點對象原則上不超過5家,企業注冊地點要求在海口綜合保稅區,實行退出機制。

  在汽車平行進口試點對象準入上,汽車售後服務(含召回)保障能力、守法合規的信用情況及産品一致性管控能力是必須審核要件。試點對象要自行申領汽車自動進口許可證,不得買賣、非法轉讓。試點平臺要不斷提高供應鏈整合能力,提供包括貿易、通關、銷售、售後、物流、金融等全方位一站式服務。

  海南將建立海口港汽車平行進口試點省市兩級工作小組,制定試點推進措施、運行模式及平行進口汽車支撐體係和風險防控方案。

  為提高平行進口汽車貿易便利化水平,海南將優化平行進口汽車報關、通關、查驗等流程。在經批準進行汽車平行進口試點的綜合保稅區內,允許試點對象在海關特殊監管區域內開展汽車整車保稅倉儲業務。(記者 王子謙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
特寫:“神話之鳥”的“閩江口舞步”
特寫:“神話之鳥”的“閩江口舞步”
焰火綻放慶祝美國獨立日
焰火綻放慶祝美國獨立日
新疆阿勒泰2萬余畝戈壁變花海惹人醉
新疆阿勒泰2萬余畝戈壁變花海惹人醉
黑龍江遊客走進新疆阿勒泰“明星”景區感受北疆風光
黑龍江遊客走進新疆阿勒泰“明星”景區感受北疆風光

010020020130000000000000011107681123084183