新華網 正文
專家提醒:汛期防災避險有技巧 應及時科學自救
2018-07-05 15:38:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

專家提醒:汛期防災避險有技巧 應及時科學自救 新華社發 邊紀紅 制圖

  新華社昆明7月5日電(記者林碧鋒)當前全國已進入主汛期,降水量增大。面對潛在的洪澇、滑坡、泥石流等地質災害,有關專家提醒,群眾應隨時注意周圍的異常變化,根據實際情況選擇科學的自救辦法,避免造成生命財産損失。

  山區遭遇大暴雨易引發山洪。雲南省救災物資儲備中心主任付永新提醒,群眾應隨時注意周圍的異常變化,選擇有效的自救辦法。遭遇山洪時,應向洪道兩側跑或者向高地轉移,不要輕易遊水或渡河轉移,還應謹防由山體滑坡、滾石、泥石流帶來的傷害。

  付永新特別提醒,面對洪水來襲,群眾應切記不可攀爬帶電的電線桿;被困時可利用通信設施聯係救援,使用哨子、色彩鮮艷的衣服、鏡子等發出求救信號。如果被卷入洪水中,一定要盡可能抓住固定的或能漂浮的東西,尋找機會逃生。

  同時,發生崩塌、滑坡、泥石流時,群眾應選擇正確的撤離路線,不要進入危險區。付永新提醒,群眾應當向兩側逃離,切不可順著滑坡、泥石流溝向上遊或下遊跑,不要停留在凹坡處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
一個人的書店
一個人的書店
長江上遊最大洪峰過境重慶
長江上遊最大洪峰過境重慶
一行白鷺綠林間
一行白鷺綠林間
北南統一籃球賽在平壤舉行
北南統一籃球賽在平壤舉行

010020020130000000000000011199211123083999