新華網 正文
氣象專家詳解近日強降雨特點及未來趨勢
2018-07-04 18:59:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月4日電 近日,強降雨持續影響我國多地。7月4日6時,中央氣象臺升級發布暴雨黃色預警。10時,中國氣象局啟動重大氣象災害(暴雨)四級應急響應。本輪強降雨影響哪些地區?有哪些特點?後期發展趨勢如何?中央氣象臺首席預報員張濤對此進行解析。

  專家:中央氣象臺首席預報員張濤

  記者:中國氣象報記者黃彬 劉佳 新華網記者郝多

  記者:連日來,我國南方多地出現強降雨。從實況看來,主要影響區域有哪些?

  張濤:實況顯示,7月3日,四川東北部、重慶、陜西中南部、甘肅東部等地出現大雨或暴雨,四川巴中、遂寧及重慶南部局地大暴雨;浙江東部、江蘇中南部、廣東東部、湖北南部等地出現分散性暴雨。

  自7月1日以來,降雨主要影響的區域是四川盆地西部、北部,甘肅南部、東部,陜西南部等地。再往前追溯的話,6月27日、28日影響的區域還包括長江中下遊沿江一帶和蘇皖、浙江等地。

  記者:近期的降雨有哪些顯著的特點?哪些因素導致的?

  張濤:近日,西部地區降雨較多,甘肅南部、四川西部、雲南等西部地區多雨日,且四川盆地降雨強度較大,小時雨強較大,累計降雨量大。東部地區的降雨以過程性降雨為主,降雨區域南北擺動幅度較大且比較頻繁。

  受西南季風向北推進和影響,長江中上遊地區特別是四川盆地、甘肅南部的降雨比較明顯。另一個因素就是副熱帶高壓的不穩定性,副熱帶高壓西進、東退的較大不確定性導致東部地區的降雨呈現出過程性,且雨帶擺動頻繁。

  記者:前期強降雨持續影響的區域,可能引發哪些災害?這些地區的防汛工作應重點關注哪些方面?

  張濤:前期的降雨尚未導致流域性的洪澇災害出現,主要給四川盆地西部沿山地區、川西高原、攀西地區、甘肅南部、陜西南部等地帶來較高的山洪災害風險。另外,短時降雨強度較大的區域發生中小河流洪水和滑坡、泥石流等災害的風險較高。

  4日至5日是降雨的最強時段,暴雨覆蓋范圍較廣,湖北、河南、安徽、江蘇4省份雨勢強勁,部分地區日降雨量可達100毫米以上,請公眾注意防范強降雨可能引發的城市內澇、中小河流洪水和山洪地質災害等,同時提防雷暴大風等強對流天氣的不利影響。

  記者:未來幾日,降雨天氣將如何發展?

  張濤:4日至6日,降雨主要的集中區域是江漢、江淮、黃淮、江南北部等地。自4日開始,河南中南部、湖北、安徽、江蘇等地將有大到暴雨,部分地區有大暴雨。6日,降雨區域南壓至蘇皖南部地區、江西北部、湖南北部一帶。同時,在四川盆地東部、重慶、貴州北部、雲南東北部一帶多分散性中到大雨,局地有暴雨,需重點關注。

  另外,6日至8日,北方也將出現一次降雨過程,影響區域包括內蒙古中東部、西北地區東部、華北北部和東北地區中西部。這是一次過程性降雨,以陣性降雨為主,總體降雨量不大,但伴隨有雷電,局地還有雷暴大風或冰雹等強對流天氣。

  9日後,主雨帶會再次北抬,影響的區域從西南地區東部至江南一帶北抬至西北地區東部、四川盆地北部至黃淮東部一帶。

  此外,4日至6日,高溫天氣將在華北東部、江南、華南地區發展。從7日起,隨著北方地區降雨和冷空氣的影響,華北地區的高溫將有所緩解;南方多地的高溫天氣將持續較長時間。

  今年第7號臺風“派比安”已遠離我國而去,目前需要密切關注西太平洋上熱帶低壓的發展和動向,預計未來將逐漸加強為臺風並向我國東部海區移動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
馬來西亞前總理納吉布被起訴
馬來西亞前總理納吉布被起訴
【世界杯】巨星隕落
【世界杯】巨星隕落
新疆阿勒泰高山“藏”湖 白雪相映美不勝收
新疆阿勒泰高山“藏”湖 白雪相映美不勝收
情醉大美新疆
情醉大美新疆

010020020130000000000000011101061123079891