新華網 正文
家門口風景好卻無路走 三位六旬老人修登山路帶動村民加入
2018-06-26 09:29:07 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 盡我余生,開條山路出來

登山道全長6.5公裏。

從左到右分別為謝民富、李夢銓和方興龍。

村民都加入了修路的隊伍中。

  一條長6.5公裏、寬約1米的登山道,年紀超過60歲的他們仨,憑著柴刀、鐵鎬,硬生生地把它開鑿了出來。

  在杭州富陽銀湖街道上陳村,有人誇他們仨是現代版的“愚公移山”——三個老男人憑著一股子倔勁,徵服了村莊背靠的連綿山脈。而在他們的影響下,“愚公”從起初的三人擴大為數十人,修建遊步道成為全村人的事。

  登山道鋪了臺階,建了觀景臺。眼下正在山頂處打造涼亭,三人之一的謝民富自豪地説,“以後不僅能登山看景,還有地方歇腳了。”

  現代愚公

  “當時也沒想太多,我們幾個都退休了,有時間。三年也好,五年也好,就是希望能在家鄉的大山上建起一條遊步道,別浪費了這麼好的自然環境。”

  61歲的謝民富是三位“愚公”中最年輕的,年紀最大的是方興龍,70歲,還有一位李夢銓,69歲。方興龍曾是富陽區司法局副局長,謝民富和李夢銓都做過上陳村的書記,三人都是退休老黨員。

  作為上陳村作毛塢自然村的村民,他們從小在作毛塢山腳下長大。對家門口的大山,有很深的感情。怎麼會動起要開山路的心思呢?李夢銓説,那緣于一次登山遊玩。

  去年國慶前,李夢銓和方興龍一起去新登鎮九仰坪爬山。在這條森林古道上欣賞著秋日風光,兩人覺得神清氣爽。

  “回來的第二天,老方就來找我商量,説想了一個晚上,我們家門口的作毛塢能不能也修條遊步道。”李夢銓説,作毛塢風景也很好,就是山陡難登,以前自己爬山的時候也想過,如果有條遊步道就好了。他們把這個想法告訴了謝民富,三個人一拍即合,當天就決定上山探路。

  作毛塢不算高,最高處海拔不過400多米,但由于長年無人問津,以前砍柴人留下的小道已經被荒草、雜樹覆蓋。如果遇到陡坡,上去更難了。

  勘探了一天,他們沿著砍柴人走出的小道,設計出了一條最佳登山路。“從作毛塢自然村的山腳處出發,越過尖峰山後,前往最高處的廟基,再從那裏下山,一共5公裏多長。有了遊步道,半天足夠用,挺適合周末來爬爬山。”李夢銓説。

  這事,就這麼開始了。

  眾人出力

  “看到有這麼多村民支持,更覺得這是放不下的事情了。幾百年之後,可能我們的名字早就沒人記著了,但這條遊步道子孫們都能用到。”

  2017年10月3日,帶上柴刀、鋤頭、鐵鎬,三位就磨刀霍霍地開始了砍柴清障。

  “處理掉路上的雜草、雜樹、柴根,如果碰到紅木樹之類的景觀樹會繞過去,把映山紅、杜鵑花都特意保留下來。”指著山路邊的一叢映山紅,謝民富笑著説,“以後這些都是風景呢。”

  為了這個大工程,此後的連續兩三個月裏,他們三個幾乎天天上山,柴刀山鋤在山間叮當作響。“只要是晴天,我們早上7點就過來,忙活到下午1點左右回家吃飯,有時候也帶些點心上山吃。”李夢銓告訴記者,起初一天頂多也只能前進100來米,但後來不少村民都自發過來幫忙,進度也快了。

  村裏的退休教師陳老師72歲,頭發已經白了一半,可一聽説三人要修遊步道,他就興致勃勃來幫忙。“這是好事,遊步道要是建起來,所有村民都能享受到,我當然也要出份力。”

  村裏不少婦女也加入了進來,幫忙清理落葉。有時候幹活的人多了,她們還掏錢買菜,為他們做起大鍋飯,“到了後來,挨家挨戶還排起了隊,叫我們輪流去家裏吃飯。”

  李夢銓説,“看我們幹活辛苦,村裏有位85歲的老奶奶幾乎天天給我們送茶喝,還有不少村民把水果整箱地拿過來分給大家吃。”

  如今,上陳村已經有六七十人加入了修遊步道的隊伍中,大家還建起了一個微信群,名為“遊步道志願者”。那些平時各自忙活的同村人,因為一個共同的目標,變得緊密了起來。

  初具規模

  “建這條遊步道就像制作‘千人糕’一樣,凝聚了很多村民的共同力量。”

  今年初,村民們合力打造的全長6.5公裏的登山道在作毛塢已初具雛形。

  不過,幾處陡坡依然讓人望而生畏。比如,山腳處就有一段幾乎垂直于地面的十幾米陡坡,大家便商量著在登山口造條臺階路,這樣上山就容易多了。

  為了鋪設臺階,謝民富3人自掏腰包湊了三萬多元作為資金。讓他們驚喜的是,村民們也自發捐款,從一百元兩百元到上千元,幾天時間裏,捐款數額就達到了10多萬元。

  為了充分利用好這筆錢,三人還特意邀請陳老師做起了修建遊步道的賬目表,詳細記錄每一筆資金的使用情況。

  “修建遊步道是個大工程,錢還是得省著用。”謝民富説,除了不銹鋼、柳桉木等找不到的材料,很多石材都是廢物利用。富陽某公園在施工改造後多出了不少石板料,廢棄了太可惜,村民們便找到施工負責人,要來了這些廢料做臺階。

  “上個月, 村裏7位老板又一起捐獻了8萬元,在山頂造涼亭,就快完工了。” 謝民富開心地説。

  不過,村民們的力量畢竟是有限的。謝民富告訴記者,“大家捐助的資金現在還剩下5萬多元,完成一期遊步道建設是足夠了,但後期的規范和改造還需要更多資金。”為了尋得支持,陳村村民委員會已經向富陽區農林局提出了立項申請。(記者 張蓉通訊員 張昱蘭 文/攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 通水通電修路修橋 他把村民的事當自己的事
    黨的十九大閉幕後,作為代表的日喀則市南木林縣南木林鎮仁歐村黨支部書記尼瑪石曲回到家鄉,卻更忙了。作為遠近聞名的致富能人,他幾乎每周都會被其他鄉鎮請去宣講十九大精神,講村民脫貧的奮鬥故事……
    2018-05-19 07:55:17
  • “最美自駕旅遊線”縮短259公裏 何以再修新天路?
    雲南省怒江州公路局及“丙吉公路”建設指揮部1月11日宣布,滇藏之間的一條新通道——雲南境內貢山丙中洛至吉瓦圖路段已順利完工;西藏境內的路段建設也正在有序推進,有望春節前實現通車。
    2018-01-15 07:58:33
  • 通訊:中國修路企業帶來的福音
      除了解決用水問題,中國電建市政建設集團有限公司建設人員還幫助穆托莫地區的烏埃中學平整校園土地。
    2018-05-14 22:15:09
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020020130000000000000011101171123036171