新華網 正文
海峽兩岸屈原文化交流成果展湖北秭歸揭幕
2018-06-16 20:50:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢6月16日電(記者王自宸)臨近端午,海峽兩岸屈原文化交流成果展在屈原故裏湖北省宜昌市秭歸縣屈原祠舉行,近60位臺胞拜祭屈原、參訪展會,共同見證兩岸同胞的深情厚誼。

  秭歸是屈原故裏,傳承著悠久的屈原文化和別具特色的端午習俗。依托屈原文化這一獨特紐帶和資源優勢,多年來,秭歸與臺灣在農業、經貿、文化、教育等領域開展大量交流與合作,結出累累碩果。

  為讓更多人了解這些成果,今年秭歸縣在屈原祠正殿旁的鐘樓裏,全新打造了以“屈原文化兩岸連,同祖同根一家親”為主題的海峽兩岸屈原文化交流成果展廳,以圖片、文字、音響和實物資料相結合的形式,詳細記載兩岸文化交流活動場景。

  記者在展廳看到,“相約端午、共頌忠魂、手足情深”圖片展精彩紛呈,以物説事、以事説史的兩岸交流專題宣傳片也讓人耳目一新。展廳內還設立了兩岸交流文化作品、活動獎杯、特色民俗物紀念品陳列展示臺,放置了刻有臺灣著名詩人余光中創作的《秭歸祭屈原》長詩的三峽石等,充分展示了多年來兩岸交流活動歷程與成果。

  “兩岸同胞心之相係,情之相融,因屈原文化結下的深厚情誼值得我們共同珍惜。”臺灣苗栗縣青工總會會長詹益勝説,此次他帶領32位苗栗縣臺胞來到秭歸,不僅是文化上的尋根,更是血脈上的尋祖,拜祭屈原、參訪展會讓他感到十分激動。

  秭歸縣委副書記黃海表示,此次海峽兩岸屈原文化交流成果展的舉辦,促進了兩岸屈原文化交流,接下來將以此為平臺進一步擴大交往、深化交流合作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
相關新聞
  • 國臺辦:海峽論壇成為凝聚兩岸同胞維護兩岸關係和平發展共同民意的重要平臺
    新華社北京6月13日電(記者劉歡、查文曄)國臺辦發言人馬曉光13日在例行新聞發布會上應詢指出,海峽論壇十年來,本著“兩岸一家親”理念,堅持“民間性、草根性、廣泛性”定位,充分發揮了擴大和深化兩岸民間交流、共同弘揚中華文化、助推兩岸經濟社會融合發展、促進心靈契合的積極作用,成為凝聚兩岸同胞維護兩岸關係和平發展共同民意的重要平臺。
    2018-06-13 15:42:52
  • 海峽兩岸“電博會”:智能制造引領行業發展新趨勢
    第九屆海峽兩岸電機電器博覽會12日在福建寧德福安市開幕,機械手、智能機床流水線、智能水泵等智能電機産品吸引了大量民眾駐足觀摩。
    2018-06-12 18:12:28
新聞評論
加載更多
芝加哥舉行國際瑜伽日活動
芝加哥舉行國際瑜伽日活動
第十二屆中國長春消夏節開幕
第十二屆中國長春消夏節開幕
端午傘韻
端午傘韻
濃濃書香度假期
濃濃書香度假期

010020020130000000000000011100001122996113