新華網 正文
長三角端午以“文化走親”推進區域一體化
2018-06-16 18:32:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月16日電(李榮、沈永昌)長三角的文化“跨界”效應日益明顯。16日是端午小長假第一天,居住在滬浙交界的浙江平湖市獨山港鎮周圩社區的居民,夫妻成雙或拖兒帶女,早早出門,趕往相鄰的滬郊金山區金山衛鎮金康居民區,用“文化走親”的方式,讓長三角在一體化中“親如一家”。

  滬浙兩地“文化走親”,是居民們自己的文化節日,兩地居民都做足了準備,把最好的節目奉獻給鄉裏鄉親。其中最值得一提的,是把一條彩龍舞得活靈活現的金絲娘橋舞龍隊。舞龍隊由15名中老年婦女組成,其中浙江獨山港周圩社區居民8人,上海金山衛金康社區居民7人。這個長三角跨界“草根”舞龍隊已有18年歷史,滬浙“一家親”,不計報酬,自發組織活動。

  為了今年端午的這次“文化走親”,舞龍隊裏即使是年近七旬的周素英、瞿志梅兩位“老隊員”,每次排練也都是汗流浹背。用她們的話説,只要長三角的鄉裏鄉親能夠在“走親”中“笑口常開”,再苦再累心裏也是快樂的。

  在“文化走親”中,滬浙居民對于民俗的體驗有了更多的“共同話題”。旱龍舟、做香袋、點雄黃、包粽子、腌鹹鴨蛋,這些共同的端午習俗,根本分不出彼此,只會越説越近、越説越親。66歲的周圩居民周美珍,心靈手巧,一個個粽子包得“有棱有角”。她出生在上海金山衛的八二村,後來嫁到浙江白沙灣,現居住在平湖周圩社區。這次回娘家“走親”,她感到特別親切,展示了滬浙鄉民們包粽子的傳統,好多年輕人不由得向她“拜起了師傅”,想學一學她的這門手藝。

  滬郊金山衛鎮負責人表示,長三角的邊界地區,歷史上就是地緣相近、生態相類、人文相親。如今,邊界地區正在成為“跨界”的橋頭堡,長三角進入更高質量一體化發展的新階段,用“文化走親”的民間“柔性力量”推進區域協同,將會産生區域聯動更強的向心力。今年端午的“走親”,正是一個好開端。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
廣州長隆成功繁育中國首例斑狐猴三胞胎
廣州長隆成功繁育中國首例斑狐猴三胞胎
記者探訪喀山體育場 美食甜點格外誘人
記者探訪喀山體育場 美食甜點格外誘人
甘肅慶陽端午延續民俗 香包薈萃“飄香十裏”
甘肅慶陽端午延續民俗 香包薈萃“飄香十裏”
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕

010020020130000000000000011106661122995929