新華網 正文
京煤集團大臺煤礦2020年關停
2018-06-13 15:34:26 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  門頭溝區委書記張力兵昨天在接受記者採訪時透露,按照“綠色發展、生態富民、弘揚文化、文明首善、團結穩定”的發展思路,門頭溝區全力實施大氣污染治理、河道治理和生態修復工程,已完成京津風沙源治理29.16萬畝,國家公益林撫育7.71萬畝,修復面積達5萬余平方米,植被覆蓋度達到85%以上,水土流失治理度達95%、溝蝕治理率達98%。記者了解到,京煤集團大臺煤礦將于2020年關停,屆時,門頭溝將徹底告別採煤史。

  水更綠

  昔日“燒烤聖地”變身親水公園

  曾經私搭壘砌的燒烤臺被徹底清除,變身親水長廊,燒烤攤主圈地自畫的停車位成為供村民健身和休閒的小廣場,連片的燒烤帳篷也被河畔新種植的月季和玫瑰所取代……昔日匯聚910個燒烤點的永定河畔“燒烤聖地”如今變成了5750平方米的親水綠地公園,並成功入選了“新北京十六景”。

  記者在現場看到,原先在橋下一字排開的燒烤點和私搭亂建的塑料帳篷已全部消失不見,取而代之的是一片景色清幽的親水開放綠地。而在河灣入口處,是一座新設的執法巡查崗亭,“燒烤違建拆除後,該鎮在燒烤易發的嬉水灣、擔禮公園等多個地塊組織開展綠化生態修復工程。目前,由村兩委、保安組成巡查隊伍,在愛河灣、陳家莊廣場、擔禮港灣、嶺後垃圾填埋場、下葦甸大圓、鎮政府布置了6個‘河長制’巡查站,輻射整條流域,24小時對露天燒烤、傾倒垃圾、圈佔設施等違法行為進行巡查。”妙峰山鎮相關負責人介紹。

  102公裏永定河沿線完成整治

  為了守好這片綠水,除了妙峰山鎮,門頭溝區全域各相關鎮街都開展了相應的永定河周邊環境綜合整治行動。據門頭溝區相關負責人介紹,“整治過程中,區城管、水務、工商等多部門聯手,對永定河畔燒烤、私搭亂建等亂象進行了集中整治,完成了對境內102公裏永定河沿線周邊環境的全部整治工作。”

  為了更好保持整治成果,門頭溝建立的百人巡查員隊伍也已上崗,每天分組分批對永定河沿岸進行巡查,對違法經營和遊客不文明行為及時監督和勸阻。屬地政府和工商部門將對違法商戶進行摸排和逐一告知,如涉及“地霸、村霸”等勢力將從重打擊。

  據悉,門頭溝區還將“河長制”推行到全區66條658公裏河道河長的管理之中,實現“河長制全覆蓋”,截至目前,全區污水處理率達87%。

  天更藍

  一季度PM2.5同比下降28.2%

  作為京西的老礦區,門頭溝區近年來先後關閉煤礦278家、非煤礦169家,全力打響了藍天保衛戰,綜合運用煤改電、煤改氣、煤改清潔新能源、減煤換煤等多種舉措,不斷加大壓減燃煤等工作力度。

  如今,隨便走進門頭溝區的山區小村莊就可發現,昔日的黑煙囪不見了,村民們都用上了清潔能源,村裏更幹凈了,環境更美了。今年一季度門頭溝區PM2.5平均濃度為56微克/立方米,同比下降28.2%。

  審慎研究淺山區特色小鎮建設方案

  據介紹,下一步,門頭溝區將加快“三大功能”建設,高標準編制分區規劃,嚴控建設規模,審慎研究淺山區特色小鎮建設方案,對鎮域規劃未完成、産業規劃不明確和拆遷未啟動的項目暫緩建設。堅持把疏整促作為實現功能定位、推動綠色發展的重要途徑。同時還將投資7億元實施京津風沙源治理等18項重點項目,完成4.6萬畝新一輪百萬畝造林任務。

  張力兵表示,門頭溝區在治理PM2.5時“要一個微克一個微克去摳”,狠抓燃煤、揚塵等污染源防治,配合京煤推動大臺煤礦按時關停,打好藍天保衛戰,確保完成市政府下達的PM2.5年均濃度低于54微克/立方米的目標。“今後,門頭溝區將把落實區域功能定位作為當前及今後矢志不渝的首要政治任務來抓。”張力兵説,“要耐得住寂寞,保持住定力,守得住綠色,堅決打贏‘三大攻堅戰’,守好首都西部生態屏障。”(記者 左穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020020130000000000000011110691122980361