新華網 正文
廣州2萬安保力量守衛高考
2018-06-08 09:32:48 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “羊城鐵騎”護航高考。 廣州日報全媒體記者黎旭陽 攝

  高考首日,廣州警方共部署8000多名安保力量,加強60個考點(共設立60個服務點)及周邊的治安、交通秩序維護,並在社會面共部署1.2萬多名防控力量,全面加強各重點目標部位及高考點的巡防工作。

  昨日清晨6時開始,全市各級安保力量陸續到達各考點和路面護航高考,維護順暢有序的道路交通秩序,全力為考生營造安全、安靜、安心的考試環境。

  110報警服務臺昨天也增加50席位,確保考生及家長報警求助能及時得到幫助。截至15時開考,廣州警方共接報涉高考警情57起,均及時妥善處置。

  通過與廣州市公安局交警支隊、各區公安分局緊密協作,急考生所急,為莘莘學子提供服務,指揮沿路疏導護送,成功幫助了400多名高考師生及時赴考。

  暢出行:“羊城鐵騎”昨日全程護航

  昨日6時,廣州交警正式啟動“羊城鐵騎”全程為高考保駕護航。警燈閃爍,身穿熒光綠制服的“鐵騎”駕駛警用摩托車在7時前就抵達各自的崗位。

  作為尖刀部隊,“羊城鐵騎”現有300人,主要以“五縱五橫”主幹道為主要管控區域。

  這支單警裝備先進、快速反應水平高的“護考隊伍”通過點、線、面的結合,定點保障+流動巡管的模式,協助考生及時解決遇到的交通問題。高考期間,羊城鐵騎駕駛的警摩尾箱統一配備了“愛心藥箱”(內附急救藥品)、頭盔以及雨衣等愛心護考物品,最大程度為考生提供服務。

  昨日7時59分左右,廣州交警接到110轉來的一宗求助信息。原來,一位老師稱他手上拿著35名考生的準考證,趕著要從天河區天潤路送往荔灣區考場。接到警情後,廣州交警指揮中心立即指派最近的羊城鐵騎前往處理,同時根據實時路況規劃最優出行路線,協調越秀、荔灣大隊安排鐵騎在管轄區域交接,接力護送。在廣州交警指揮中心的統籌指揮下,天河、越秀、荔灣大隊的民警全力配合,羊城鐵騎接力護送,40分鐘內就將該名老師順利送達荔灣區考點。

  在延續去年華附、執信中學設置考生專用通道的基礎上,廣州今年新增三中、十六中兩個考點設置專用通道,在確保安全的前提下,對考生乘坐的車輛優先放行,保障考生快速進入考點。8時10分,第十六中學考點專用通道內,“羊城鐵騎”隊員閆警官載著一名考生疾馳而來。原來,該名男考生準備搭乘公交車赴考,可在小北路第十七中學附近公交車站等不到車,眼看快要遲到了,正好看見在附近執勤的閆警官便馬上求助。不到10分鐘,男生就趕到了考點,在民警“考試順利”的祝福聲中,匆匆走進校門。

  據交警部門通報,高考首日全市尤其是考場周邊交通秩序平穩有序,未現大面積擁堵。截至昨日高考交通保障工作結束,廣州交警共接到25宗求助,順利送達51名考生和4名老師。其中,僅僅天河的113中學考點,交警鐵騎就送了7批次考生。

  救危急:忘帶身份證也可按時考試

  考生到了考場發現忘帶、遺失身份證,怎麼辦?“不用慌,不必返家去拿,考生可以先進去考試。”越秀區公安分局人口管理大隊中隊長李科明昨日早早“駐守”第七中學考點門衛室。原來,在越秀區10個考點內設置了身份證查驗辦證服務點,均有戶政民警進駐。考生到考點後若發現忘帶或遺失身份證,由帶隊老師和考務組工作人員溝通後前往服務點求助,民警經過現場身份核驗後,可讓考生按時進場考試。“如果是遺失,後臺應急工作組可以在幾個小時內快速為考生辦理臨時身份證。”

  記者了解到,高考首日,廣州多名考生遺失身份證,幸好民警及時開通綠色通道為其化解燃眉之急。昨日7時56分,花都警方接到報警,稱秀全中學考點的一名考生身份證丟失,花都區公安分局迅速指令芙蓉派出所開通“綠色通道”,以最快速度幫該考生打印戶籍卡,並將該考生送往考場,確保該考生按時參加考試。

  13時35分,廣東仲元中學考點的一名考生向番禺警方設置在高考現場的安保服務部求助,稱其身份證丟失,執勤民警立即通過公安網核查學生身份,確認後開通“綠色通道”以最快速度出具臨時身份證明,讓考生及時進入考場考試。隨後,外圍執勤點安保力量經過多方查找,在附近士多找回該考生身份證,待考試結束後交還考生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
成都51歲考生第22次走進高考考場
成都51歲考生第22次走進高考考場

010020020130000000000000011106661122955724