新華網 正文
河北“00後”女孩堅持手機寫作4年出版26萬字文集
2018-06-03 19:45:42 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

河北“00後”女孩堅持手機寫作4年出版26萬字文集

  繆妙(右)談創作體會。 霍瑾 攝

  隨著第一批“00後”步入成年,第一批“00後”成為高考的主力軍,“00後”們的一舉一動越來越受到社會的關注。3日下午,16歲的石家莊女孩繆妙攜其新書《備忘錄》在石家莊春華書城舉辦分享簽售會,現場不光來了很多成年讀者,還出現了許多小讀者的身影。令讀者們驚奇的是,這位“00後”女孩堅持用手機備忘錄寫作,並出版了自己的作品集。

  據了解,當日是繆妙在該書城舉辦的第二場簽售會。這本作品集由河北教育出版社出版,收錄了作者12歲至16歲寫的書信、隨筆、散章、詩歌,分為“見信如晤”“文沉章默”“殘文斷敘”“素詩謹飭”四部分,總計26萬字。

  這些作品大部分是用手機備忘錄寫下的,用繆妙自己的話説:“走到哪兒,寫到哪兒,寫作是身體的一部分,是生命難以割舍的一種狀態。”

  “寫《備忘錄》這本書或許只是為了‘以便備忘’,寫給身體裏的另一個自己。”繆妙表示,在寫作中,她也找到了與自己相處的“正好”模式。

  早在四五歲時繆妙便初嘗“寫作”,成長之路始終與文字為伴。繆妙説,除了自身熱愛之外,還與其家庭密不可分,姥爺是個熱愛讀書、寫作的人,潛移默化地影響著她。長大後與奶奶一起生活,“因為奶奶是位高中英語老師,在家無時無刻不在看語法書。”

  談及青年或青春的話題,繆妙認為,讀書、寫作讓她在時間的流逝中了解自己、正視自己,學會與自我交談,與自我和平愉快地相處——自省、自剖,也自愈,“保持內心的澄澈,才是一個人最強大的力量所在。”

  在現場提問環節,人們很好奇繆妙是如何分配寫作時間與學習時間的。作為衡水一中高二年級748班班長、學校模擬聯合國社團秘書長,繆妙説,她在學校的學習時間集中且固定,但她會利用碎片化的時間和手邊的卷子,甚至是衛生紙來記錄文字,每周日早上還會給母親寫信,“我喜歡在書上畫出自己喜歡的句子做旁批,用本做筆記。”

  關于繆妙用手機備忘錄寫作,她的媽媽説,“現在‘00後’的孩子們都會用電腦、手機這些現代化工具及一些語音軟件去記錄,繆妙覺得使用手機備忘錄記錄文字既便捷又有效,所以時常拿著手機,你看她拿著手機以為是在刷微博、玩微信,其實她又在寫東西。我帶她出去旅遊,她隨時會有靈感,會順手用手機記錄下來。她對自己的作品要求挺高,用手機備忘錄記錄也方便她隨時調出來修改。”

  來自簽售會現場的家長説:“人生處處皆學問,我們管控著孩子不讓玩手機,繆妙卻用手機完成了寫作。”

  這位“00後”女孩兒表示,她要把好的、不好的都寫進詩篇,多少年後也不遺憾。正如其所言,“在我看來,十二三歲、十五六歲的書和文章,一個字都不要改,即使笨拙、不押韻,沒什麼精巧的構思,但也許吧,那是青春裏最本來的顏色,最真的樣子……(霍瑾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 北京高考準考證開始發放 全市共設91個高考考點
    高考在即,考生近日將陸續領到準考證。北京教育考試院提醒考生,拿到準考證後,要仔細核對準考證信息。
    2018-06-03 15:19:15
  • 專家:高考期間考生莫盲目服用中藥
    專家提醒,高考前,考生面臨壓力,易造成精神緊張、焦慮、失眠,主要是心理因素引起,考生應保證睡眠、注意營養、適度運動,不要盲目服用中藥或保健品。
    2018-06-03 12:12:40
  • 下周迎高考 北京多個考點集中區交通壓力大
    下周四、五兩天將迎來2018年高考,北京市交管局提示,開考前和散場後考點周邊交通壓力較大,停車資源緊張。其中,西城廠橋、東城廣渠門橋、朝陽望京、海淀中關村大街等地區考點集中,交通壓力大。
    2018-06-03 09:07:04
新聞評論
加載更多
退耕還林20年 延安大地譜新篇
退耕還林20年 延安大地譜新篇
意大利慶祝共和國日
意大利慶祝共和國日
“安格爾中國之旅”移師杭州
“安格爾中國之旅”移師杭州
開心減壓迎高考
開心減壓迎高考

010020020130000000000000011106191122930461