新華網 正文
遼寧省推進農村集體産權制度改革
2018-05-22 08:27:51 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,遼寧省召開推進農村集體産權制度改革暨農村承包地確權登記頒證工作電視電話會議,深入貫徹落實中央和省委農村集體産權制度改革有關文件和會議精神,總結交流典型經驗,進一步推動全省農村集體産權制度改革、農村承包地確權登記頒證等工作。會議要求把握好農村集體産權制度改革的原則,把實現好、維護好、發展好廣大農民的根本利益作為改革的出發點和落腳點。要堅守兩條底線:一條是堅持農民集體所有不動搖,另一條是堅持農民權利不受損。

  遼寧各地農村集體經濟發展狀況不同,農民群眾的訴求不同,改革的重點和方法步驟也不盡相同,各地要分類施策,試點先行,穩妥推進。要抓好試點,先易後難。已經開展改革的,要繼續完善制度。還沒有開展改革的,根據農民的要求和意願,先進行試點,再由點及面。目前北鎮、彰武、調兵山和甘井子區申報為全國第二批農村集體産權制度改革試點縣,全省有374個村申報為首批省級改革試點村。試點地區和單位要以確定的改革任務為基本依據,認真組織實施,積極探索試驗,為全省農村集體産權制度改革積累經驗。

  農村集體資産清産核資是順利推進農村集體産權制度改革的基礎和前提,遼寧省對農村集體資産清産核資工作提出明確時限:在2018年12月31日前完成村級基礎數據登記、清查核實、匯總並提交至鄉鎮;在2019年2月28日前完成縣、鄉數據審核、錄入和匯總並提交給市級農業部門;各市要在2019年3月31日前完成市級審核、匯總並提交給省級農業部門;374個省級試點村必須在2018年10月31日前完成清産核資工作,並接續開展成員身份界定、股份設置等産權制度改革工作。(記者 于險峰 張仁軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020020130000000000000011106661122866789