新華網 正文
我們怎樣終結賴床?重慶初一學生發明震動鬧鐘床
2018-05-22 08:27:48 來源: 重慶晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:我們怎樣終結賴床?

  初一學生發明震動鬧鐘床

  吃串串數簽簽怎樣更精準、懶人賴床只有鬧鐘還不夠……這些生活中的問題都有了解決辦法。近日,在重慶兩江中學舉行的第三屆重慶市青少年科學素養大賽決賽上,來自全市的科技小達人們展示了他們的創意設計。

  ▲肖文俊設計的數簽簽神器。受訪者供圖

  吃串串發明出數簽簽神器

  記者在決賽現場看到,這些小發明本身並不需要高精尖的技術含量,創作靈感也都來自于同學們日常中對生活的觀察。例如,南岸區天臺崗小學五年級的肖文俊從重慶人都非常熟悉的生活情景出發,發明了串串香智能數簽簽神器。原來,這是他和爸爸一起吃串串時産生的想法。

  “我和爸爸吃串串時,發現很多店家現在都用稱重來算金額,有時候不太準確,還容易涉及誠信問題。”肖文俊想到利用紅外線傳感器設計了這一作品,把簽簽放進左邊的簽桶裏,通過傳感器,右邊的屏幕顯示器就會自動計數。“這樣一來,數字更準確,還為店家避免了人工成本和誠信問題了。”

  ▲安梓瑞設計作品賴床終結者。受訪者供圖

  震動鬧鐘床讓你不再賴床

  安梓瑞是魯能巴蜀中學的初一學生,他發明的賴床終結者,通過在床上安裝鬧鐘和振動器,來完成叫醒服務。當鬧鐘響起時,床底的振動器也會同時産生震動。

  為什麼想到設計這樣一個作品?安梓瑞説,在生活中很多人因為賴床而耽誤了很重要的事情。為了讓更多人不再因賴床耽誤工作學習,他想到設計這樣一個作品。“我的床又叫震動鬧鐘床。在晚上設定好時間,到點後床內的震動器開始震動,直到你使用手機關閉時震動才會停止。”安梓瑞介紹,床腿使用了拉簧材質,豎直方向受力不會産生形變,所以人躺上去床不會晃動,而且震動時會增強震動器水平方向的震動,因此不會對樓下造成影響。有意思的是,安梓瑞還為這款床設計了兼顧防火、智能省電燈控、使用手機啟動震動按摩的效果。

  720名選手在決賽中各顯神通

  據悉,本屆大賽由重慶市科學技術協會、中共重慶市委宣傳部、重慶市教育委員會等聯合主辦,重慶市科技輔導員協會、課堂內外少年科學院承辦。共有32個區縣,360余所學校40000余名學生參與大賽,經過初賽、復賽的選拔,最終有720名選手脫穎而出晉級決賽。

  值得一提的是,此次決賽以現場答辯形式開展,圍繞“人工智能 制造未來”這一主題,選手自主選擇科學調研報告、科學論文、科技作品任一比賽方向,進行自我陳述並接受評委的提問。在比賽過程中,大賽還向參賽師生開放了《人工智能100問》《智造未來STEAM課程》等人工智能教育資源。根據現場答辯結果,大賽評出一、二、三等獎的同時,還表彰了一批優秀組織工作者和優秀指導教師,對推動人工智能知識普及、開展人工智能教育和人工智能人才培養作出的貢獻。 (記者 王乙竹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020020130000000000000011107651122866658