新華網 正文
有平臺以順風車名義行非法營運之實
2018-05-16 07:45:43 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:交通運輸部運輸服務司副司長蔡團結表示 順風車業務增加過多社交功能已偏離本意——

  有平臺以順風車名義行非法營運之實

  近日,網約車行業發生多起危害乘客安全的惡性事件。5月15日,交通運輸部運輸服務司副司長蔡團結接受了央視專訪。蔡團結表示,網約車行業不是法外之地,保障乘客安全也是網約車規范發展的底線。

  網約車規范發展

  保障安全是底線

  5月6日淩晨,鄭州市航空港區發生一起命案,受害人李某珠在搭乘網約車途中被害,網約車司機劉某華有重大作案嫌疑。5月12日,鄭州警方確認在河渠內打撈出的一具屍體確係殺害空姐李某珠的劉某華,案件最終告破。“空姐搭順風車遇害案”一時引發大量關注。

  5月15日,交通運輸部運輸服務司副司長蔡團結接受央視採訪時表示,網約車行業不是法外之地,保障乘客安全也是網約車規范發展的底線。蔡團結介紹,交通運輸部下一步一是要指導各地加強事前準入把關,尤其是加強對駕駛員的駕駛經歷、交通責任事故、暴力犯罪記錄等背景情況核查。二是要落實平臺公司承運人主體責任,網約車平臺公司應保證接入的車輛和駕駛員取得合法營運資質,車輛技術狀況良好,應通過衛星定位、人臉識別等科技手段,保證線上線下車輛和駕駛員一致。三是加強安全教育和培訓,各級交通運輸主管部門要加強監督檢查,加大對網約車行業違法違規行為的查處力度。

  增加過多社交功能

  順風車已偏離本意

  在乘客個人隱私和信息安全方面,網約車平臺公司掌握了大量個人電話、信用卡、車輛、地址等信息,存在個人信息泄露及傳播的風險。《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》明確規定,網約車平臺公司採集駕駛員、約車人和乘客的個人信息,不得超越提供網約車業務所必需的范圍,不得向任何第三方提供乘客個人信息。發生信息泄露後,應採取及時有效的補救措施,切實維護乘客信息安全和合法權益。

  蔡團結表示,和網約車不同的是,私人小客車合乘,也稱拼車、順風車,是由合乘服務提供者事先發布出行信息,出行線路相同的人選擇乘坐合乘服務提供者的小客車、分攤部分出行成本或免費互助的共享出行方式。合法的私人小客車合乘應當具備兩個核心要件:一是以滿足車主自身出行需求為前提;二是分攤部分出行成本或免費互助。然而目前一些平臺公司推出的順風車業務增加了過多的社交功能,偏離了提供出行服務的本意,甚至有的平臺公司以順風車名義行非法營運之實,存在巨大安全隱患。

  多部門將聯合監管

  保障乘客合法權益

  交通運輸部數據顯示,截至目前省級層面(除直轄市外)25個省(自治區)發布了實施意見;城市層面(含直轄市),206個城市正式出臺實施細則,60個城市已公開徵求意見。目前已有70余家網約車平臺公司在部分城市獲得經營許可。截至今年2月底,各地共發放車輛運輸證14萬多本、網約車駕駛員證23萬多本,深化出租汽車行業改革總體進展順利。

  但蔡團結表示,目前網約車市場還存在一些問題,如網約車合規化發展進程仍然較慢;部分平臺公司納入行業管理和依法監管配合不夠,乘客安全和合法權益仍未得到有效保障,企業線下服務能力亟須增強;行業監管手段不適應,多部門聯合監管工作機制有待建立健全等。

  下一步,交通運輸部將繼續指導各地推動改革政策落地實施,適時優化完善相關政策。創新出租汽車監管方式和手段,充分利用信息化技術,為行業監管提供有效手段。會同工信、公安、網信等部門研究制定多部門聯合監管具體工作流程,保障乘客合法權益。發揮社會信用體係的事後監管作用,建立行業失信行為聯合懲戒機制,不斷提升行業服務質量和服務水平,促進行業持續健康發展。(記者 郭琳琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展

010020020130000000000000011107681122837995