新華網 正文
“木星合月”助興五一勞動節
2018-04-29 15:04:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津4月29日電(記者周潤健)天文專家介紹,備受追星族喜愛的“木星合月”美麗天象將于5月1日現身天宇,屆時如果天氣晴朗,公眾可觀賞到木星與圓月近距離接觸的美妙場景。

  行星合月時,月亮和行星在視覺上很靠近,無論對于觀賞還是攝影都是很有特點的天象,尤其金星和木星這兩個最亮的行星合月。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹説,整個5月,木星在天秤座逆行,日落不久就會從東南方升起,亮度約-2.5等,亮如明珠,整夜可見,是全年觀測木星的最佳時期。

  在天氣晴好的條件下,5月1日晚8時30分左右,木星和農歷三月十六的一輪圓月相繼從東南方地平線上升起。木星在上,圓月在下,星月競輝,相映成趣。隨著時間的推移,兩者相攜,徐徐上升,子夜時分接近中天,上演“星月頂空照”美景。由于周圍沒有其他明亮的天體,在藍色天幕的映襯下,星月相伴的美景清晰度極高,抬頭即可看到,觀賞效果非常好。

  趙之珩提醒説,此時的木星臨近“衝日”,非常明亮。有條件的公眾如果使用放大40倍以上的天文望遠鏡觀測會發現,木星如同裸眼看到的月亮一般大小。“不但能夠看到木星上的紋帶,還可以看到圍繞它的四顆大衛星。”

  木星是太陽係行星中當之無愧的王者,它有著最大的體積,還擁有最多的衛星,素有“巨人行星”之稱。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020020130000000000000011110671122763414