新華網 正文
廣州專項治理校外培訓
2018-04-19 09:21:56 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

誇大宣傳 過分誇大教學效果。

消防隱患 教室沒有噴淋係統和煙感係統。

  廣州市教育局聯合廣州市公安局、廣州市民政局、廣州市人力資源和社會保障局、廣州市工商行政管理局制定了《廣州市切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理工作的實施方案》,于昨日正式印發。提出針對廣州當前一些校外培訓機構面向中小學生開展以“應試”為導向的培訓、違背教育規律和青少年成長發展規律,影響學校正常教育教學秩序,造成學生課外負擔過重的問題,開展校外培訓機構專項治理行動。

  全面治理

  校外校內都要治理 證照齊全方可辦學

  本次治理的對象為校外培訓機構和公辦、民辦中小學校、教研機構。其中,校外培訓機構包括由教育、民政、人社、工商等行政部門審批的,以及無照無證面向中小學生舉辦教育類培訓業務的培訓機構(含托管機構)。公辦、民辦中小學校、教研機構包括普通高中、義務教育學校及學校管理層、教職員工,以及各級教育行政部門的教學研究機構。治理內容和整改要求包括安全隱患、無證無照、有照無證、招生和培訓內容不規范、培訓與招生挂鉤、公辦和民辦中小學校不規范辦學行為,市、區教育行政部門教研機構和培訓機構與校外培訓機構合作行為等。

  要及時消除安全隱患

  實施方案提到,對辦學場所設施設備不符合安全要求,要及時消除安全隱患,根據整改的難易程度及合理需要,整改期限為1~3個月,整改期間要加強管理,確保安全;對存在重大安全隱患的要立即停業整改。對未取得辦學許可證、也未取得營業執照(事業單位法人證書、民辦非企業單位登記證書),且不符合辦理證照條件的,要依法依規責令其立即停止辦學並妥善處置;對具備辦理證照條件的校外培訓機構,要指導其在停止辦學期間依法依規辦理相關證照,證照齊全後方可重新辦學。對雖領取了營業執照(事業單位法人證書、民辦非企業單位登記證書),但尚未取得辦學許可證的校外培訓機構,具備辦證條件的,要指導其在1~3個月內辦證;對不具備辦證條件的,要責令其在經營(業務)范圍內開展業務,不得再舉辦面向中小學生的培訓;對已無實際經營、依法應當予以吊銷的,由工商行政部門依法吊銷其營業執照。

  超綱教、提前教都要查

  堅決查處校外培訓機構招生虛假宣傳、擾亂市場秩序的行為,並依法追究培訓機構和相關人員責任。堅決糾正校外培訓機構開展學科類培訓(主要指語文、數學等)出現的“超綱教學”“提前教學”“強化應試”等不良行為。校外培訓機構開展學科類培訓的班次、內容、招生對象、上課時間、師資情況等,在培訓期間全程要向社會公布並保留資料備查;校外培訓機構要保存培訓過程材料(如教案、教學計劃、課程表等),教育行政部門不定期進行檢查;校外培訓機構要把學生參加培訓形成的過程材料發給家長,接受家長監督。

  嚴查推薦誘導學生參加

  方案提到,堅持依法從嚴治教,堅決查處一些中小學校不遵守教學計劃、“非零起點教學”等行為,嚴厲追究校長和有關教師的責任;堅決查處中小學教師課上不講,課後到校外培訓機構講,並組織、推薦、誘導或逼迫學生參加校外培訓機構培訓等行為,一經查實,依法依規嚴肅處理;堅決查處教研機構個別工作人員暗中協助校外培訓機構舉辦比賽,並開展賽前培訓、賽後輔導;堅決查處教研機構個別人員在試題命題、質量檢測命題中,配合校外培訓機構,出超常、超綱的題目;堅決查處教研機構指引學校參加非教育行政主管部門組織的比賽、活動等行為。

  “黑名單”助力規范市場

  方案指出,廣州市將成立由分管副市長擔任組長的“校外教育培訓機構專項治理小組”,整合各區各部門力量集中治理,明確要求各區各部門從講政治的高度,按照“屬地管理”和“誰審批、誰監管”“誰主辦、誰負責”的原則,按“短中長”相結合的工作思路,不搞“一刀切”,做到協同聯動、形成合力。校外培訓機構營業時要“挂牌亮證”,專項治理小組要公布治理清單,建立黑名單,列明校外培訓機構整改落實情況,接受群眾監督。各級教育行政部門要公布專項治理行動舉報電話和信箱,並報上級教育行政部門備案。廣州市校外培訓機構治理辦公室統一監督投訴電話:020-22083842;郵箱: gzxwpxjd@126.com。

  治理方案:分“三步走” 重“回頭看”

  根據方案,專項治理分三步走。第一步,全面部署和排查摸底,從現在開始至2018年5月中旬前完成。以街道(鎮)為單位,全面精準掌握廣州校外培訓機構底數, “一家一冊”建立臺賬。對辦學場地存在重大安全隱患的、無證無照的、群眾投訴強烈的要立即停業整改。

  第二步,集中整改, 2018年10月底前完成。各區要本著“規范一批、整改一批、取締一批”的原則,採用上下聯動、聯合執法的方式,根據各部門職能,對轄區內校外培訓機構實行分類分步治理。對存在問題但能整改的,立即發出整改通知書,限期1~3個月內完成整改;各部門對其整改情況進行逐一核查,對整改不到位的,督促指導其在規定期限內完成,並進行相應的行政處罰。對不按期完成整改的,責令其停業整改或不得再舉辦面向中小學生的培訓。確有必要時,提交市工作組研究處置。

  第三步,專項督促和檢查,2018年12月底前完成。各部門運用信息化手段,建立大數據係統,對校外培訓機構的日常監督,特別是要發動廣大群眾力量,加強社會監督,各區各部門要對治理工作推進情況進行督導檢查,市政府教育督導委員會以專項整治教育培訓機構工作為重點開展“回頭看”。

  未來規劃:新設培訓機構需前置審批

  據悉,接下來,廣州還將從五個方面推進長效機制建設:

  一是構建完善的制度體係。新設立的校外培訓機構實行先由教育行政部門前置審批。

  二是健全各部門聯合的監管機制。建立市、區、街(鎮)三級聯動的工作機制,成立聯合執法隊伍,開展經常性治理行動,並向社會公布結果。

  三是建立信用信息公開機制。各部門按“誰審批,誰監管”的原則加強年檢,並建立統一的校外培訓機構信用信息係統和統一的信息發布機制。鼓勵社會、家長參與監管。

  四是提高學校辦學水平與質量。規范中小學校招生行為和老師的教學行為,使學校教學更能滿足學生的全面發展、個性發展需求。

  五是積極推動校內課後托管服務工作,減少對校外培訓機構的被動選擇。(劉曉星 林霞虹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 廣州突擊檢查91家校外培訓機構 82家被要求整改
    18日,廣州市教育局聯合廣州市公安局、廣州市民政局等聯合印發相關校外培訓機構專項治理工作的實施方案,並在同日現場突擊檢查91間校外培訓機構,責令停業整改31家。
    2018-04-18 21:54:08
  • 南京突擊檢查學而思等校外培訓機構
    南京市教育局16日召開新聞通氣會,通報南京市校外培訓機構情況,並突擊檢查了學而思、書人兩家培訓機構。
    2018-04-16 21:44:23
  • 校外培訓調查:家長給孩子報補習班 他們在焦慮啥?
    李南星坦言,目前校外培訓機構水平參差不齊,“同行惡性競爭搶生源,大部分培訓機構沒有辦學資質,絕大多數代課老師沒有教師資格證。”  不僅同行之間競爭火熱,“對校外培訓機構而言,最大對手其實是在外兼職的學校老師。
    2018-04-12 07:41:23
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020020130000000000000011107661122706204