新華網 正文
年輕經紀人搞活鄉間苗木大市場
2018-03-29 10:16:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南3月29日電 題:年輕經紀人搞活鄉間苗木大市場

  新華社記者席敏、邵琨

  一條15米寬的鄉間街道兩側,衣著時尚的年輕經紀人忙碌地與種植戶、客商商議貨源和價格。在他們身後,一摞摞苗木正被裝上挂著多地牌照的大卡車,然後疾馳向遠方。

  這是記者近日在山東省惠民縣皂戶李鎮看到的一幕。眼下正是苗木交易旺季,也是惠民縣上萬名苗木經紀人最忙碌的時刻,他們當中大多數都是“80後”“90後”。

  對他們來説,今年又是一個好年景。春節假期剛過,各地訂單就應接不暇。他們每天一早來到這條街上,匯集來自京津冀、東北和西部地區的苗木需求信息,然後派發訂單給苗木種植戶,爭取在最短時間內完成發貨。

  惠民縣苗木産業發端于上世紀80年代,現已成為當地一大富民産業。全縣林木育苗面積達16萬畝,苗木專業種植戶1萬多家。市場做大了,就出現了一支龐大的經紀人隊伍。

  近幾年,趕上全國城市綠化和美麗鄉村建設的好時機,經紀人也“換了一茬”。惠民縣苗木協會會長李靈龍説,老一代經紀人紛紛流轉土地建起了大苗圃,接班的年輕人成為新一代經紀人。

  今年29歲的李靈龍是經紀人的“頭兒”。他説,最初苗農都在田間地頭和人談生意,大夥兒從地裏拔出腳,站在田埂上就能做成買賣;後來市場不斷擴大,一些經紀人打電話、做廣告,向外地城市和農村地區推介苗木。

  “到了我們這一代,經紀人幹法又不一樣了。”李靈龍説,每人手機上有一款專門軟件,按鍵一點,苗木供需信息一目了然。年輕人更時尚也更講究效率,不用四處打聽,平時在微信群裏“吆喝”幾聲,生意就做成了。

  不過,這些年輕經紀人並不是“坐享其成”,他們不但給苗農們帶回來更新的信息,自己也帶頭培育新品種,改變著當地的苗木種植結構。

  長期以來,惠民縣只有白蠟和國槐兩大苗木品種,品種單一導致市場空間有限。如今沿著鄉村道路走去,道路兩側苗圃裏栽種的法桐、香花槐、合歡樹、臭椿、黃金柳、垂柳等品種不一而足。

  李靈龍説,年輕人對市場需求更敏感。城市公園小區需要彩葉苗木,掌握信息的經紀人就給鄉親們提出要求;今後幾年農村需要花灌木裝點,他們也馬上指導大家育上一些新品種。

  “80後”趙林是年輕苗木經紀人之一。忙完幾單生意後,他開著一輛30多萬元的私家車,載著記者在沿街大市場轉了一圈。這幾年做經紀人帶來的收入,讓趙林挺滿意。他説,只要用心幹,一年掙個三五十萬元不成問題。

  年輕經紀人不光改變了自己的生活,也帶動全縣苗木産業更加紅火。截至目前,惠民縣僅從事苗木嫁接的隊伍就有1萬多人,苗木品種50多個,2017年實現苗木産值20.5億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 河北故城:景觀苗木助脫貧
    河北省故城縣把景觀苗木種植作為精準扶貧的重要抓手,採取“公司+農戶”的經營模式,集中連片發展。
    2017-10-28 15:12:48
  • 慶陽市今春已銷售苗木1.7億株
    今春,慶陽市內外聯手,多措並舉,採取網絡營銷、上門洽談和外出推介等手段,加強市場信息溝通,不斷擴大苗木銷售。慶陽林業部門堅持外銷內需並重,今春慶陽市造林綠化一律使用市內苗木,結合苗林結合培育、全民義務植樹、公路面山綠化、美麗鄉村建設等項目,共銷售本地苗14600萬株,其中大苗242.7萬株。
    2017-05-03 06:02:22
  • 儋州打造熱帶苗木花卉基地及交易中心
    (記者易宗平 通訊員周魯)一朵朵嬌艷的三角梅迎風搖曳,沁人心脾。儋州市發改委匯總數據顯示,海南國際熱帶苗木花卉基地及苗木花卉交易中心項目計劃總投資3.5億元,計劃于2018年底竣工,由海南鐵漢生態農業開發有限公司實施。
    2017-04-27 07:42:01
新聞評論
加載更多
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
010020020130000000000000011108691122608587