新華網 正文
河北肥鄉發現明代古碑
2018-03-29 10:16:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊3月29日電(記者范世輝)河北省邯鄲市肥鄉區戶部李莊村民魏建斌近日在翻修房屋時挖出一通古青石碑,當地文物專家初步確定青石碑立于萬歷十三年(1585年)五月二十八,是明代兵部尚書張學顏為其曾祖父張韶所立的聖旨碑,距今已有433年歷史。

  該碑已經斷為兩截,碑刻高166厘米、寬68厘米、厚20厘米,材質為青石質。碑的正面是明朝萬歷皇帝敕封張學顏曾祖父張韶的聖旨內容。碑額刻有龍鳳呈祥圖案,寫有“皇明奉天誥命”六個篆字。正文介紹了其曾祖父、祖父、父輩和同輩成員功名、仕途官職及皇帝敕封情況。碑文最右側為贈光祿大夫太子太保張公韶。

  張學顏,當時為廣平府肥鄉縣西彭固村人,明朝萬歷年間,先後在山西、河南、山東任職,後任兵部尚書、戶部尚書。

  肥鄉區文史專家劉永清表示,古碑的出土為研究張學顏家族文化以及明代追贈制度提供了實物證據,非常有價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
010020020130000000000000011108691122608496