新華網 正文
北京71個美麗鄉村“樣本”年底建成
2018-03-28 07:46:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年北京1107個鄉村將納入美麗鄉村建設名單。昨日,記者從“2018年北京市農村工作會議”新聞發布會上獲悉,首批71個市級試點村已開始建設“美麗鄉村”。三年內,基本完成所有村莊美麗鄉村建設。

  今年1107個村開始建設美麗鄉村

  北京“美麗鄉村”建設提速。記者從市農委了解到,今年,將有1107個鄉村開始創建美麗鄉村。市農委相關負責人介紹,首批千余個村莊主要分布在郊區主要道路沿線、旅遊區及重點場所周邊。

  據了解,1107個村莊覆蓋全市所有區縣,其中平谷區155個、房山區150個,順義區146個,延慶區123個,通州區112個,懷柔區96個,昌平區86個,大興區85個,密雲區76個,門頭溝區58個,朝陽區10個、海淀區7個,豐臺區3個。

  目前,已有71個試點村基本完成規劃編制。上述負責人介紹,這些試點村將在年底前建成“美麗鄉村”,成為“樣本”,覆蓋北京市9個區,包括平谷區挂甲峪村、順義石家營村、房山黃山店村等。

  未來,這些“美麗鄉村”將發生哪些變化?市農委村鎮處副處長鄭桐富解釋,根據新版美麗鄉村建設計劃要求,美麗鄉村建設前完成規劃編制,重點圍繞“廁所革命”、垃圾污水治理等方面。例如,亂扔垃圾、污水橫流、廁所臟臭等農村環境衛生問題不再發生,農村戶廁基本無害化;沒有違建住宅,杜絕小産權房、大棚房等。

  在編制美麗鄉村建設規劃方面,上述負責人特別提到,新一輪美麗鄉村建設,需以《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》為依據,統籌編制村莊布局規劃、村莊建設發展規劃和美麗鄉村建設實施方案,堅決杜絕“翻燒餅”、“拉拉鏈”的現象。此外,廣泛徵求、充分吸納各有關方面和村民意見,從而確保每一個村的規劃都經得起歷史的檢驗、村民的評議。

  2020年基本完成美麗鄉村建設

  今年,北京發布《實施鄉村振興戰略、扎實推進美麗鄉村建設專項行動計劃(2018年-2020年)》,為北京建設美麗鄉村明確了“時間表”。根據規劃,2020年,北京將基本完成所有村莊美麗鄉村建設。明年,在千余村莊開始創建美麗鄉村的基礎上,將繼續創建約1000個美麗鄉村,形成面上輻射、接連成片。

  如何衡量美麗鄉村是否達到“美麗”標準?市農委相關負責人介紹,市級層面設計了“村莊規劃及建設”“村莊環境綜合整治”“村莊綠化與庭院美化”等8個大項內容,並細化為26項具體的考核驗收指標。根據不同考核內容,差異化設置了分值權重,其中“煤改清潔能源的村內無燒煤現象”“低收入村增收達標,勞動力就業充分,與上年比農村居民人均純收入提高”等8項作為“否決性指標”,總分數達到80分以上且“否決性指標”全部達標才能通過考核驗收。

  此外,今年年內,還將有450個村莊告別燃煤,實現年底前北京市平原地區村莊“無煤化”。在公共服務領域,2020年,北京也將基本形成以中心村為核心的30分鐘公共服務圈全覆蓋。

  根據統計,北京于2014年開始推進美麗鄉村建設。截至目前,已累計建設完成1300個美麗鄉村,農宅抗震節能改造基本實現應改盡改。此外,已有超過2500個村莊、約95萬戶住戶實現“煤改清潔能源”,供暖季減少散煤燃燒290萬噸。(記者 信娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020020130000000000000011100001122600339