新華網 正文
江陰80多萬農民有了“第二醫保”
2018-03-08 16:27:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京3月8日電(記者朱旭東)“肝移植手術花去16萬元,醫保報銷後自付部分是4.5萬元。沒想到,在我出院後,村裏又補償3萬元,真是雪中送炭。”46歲的江陰市顧山鎮赤岸村村民陸懷仁近日領到村裏補助金後激動地説。

  陸懷仁所領的“額外”補助金,來自村民互助醫療。2016年底,江陰市少數行政村通過“農民出一點、村集體資助一點、社會讚助一點”的方式籌資成立醫療互助會,借助專業運作平臺,以行政村為單位組織村民開展醫療互助,形成當地農民的“第二醫保”。

  長涇鎮和平村是江陰最早成立醫療互助會的行政村,人均籌資100元,隨後,新橋鎮鬱橋村等七八個行政村相繼加入。鬱橋村的人均籌資水平為120元,其中村民每人出資50元。鬱橋村支部書記錢剛説:“除了村集體和社會讚助資金,農戶必須出一點,才能真正體現出村民之間的守望相助。”

  去年9月,江陰通過《關于在全市推進村級醫療互助制度的實施意見》,對村級醫療互助制度進一步規范。截至去年底,村級醫療互助在江陰基本實現全覆蓋,惠及人群86.2萬人,當年補助資金達9500萬元,補助達10萬人次,幫助當地農民整體醫療保障水平提升近10%。

  目前,江陰各村人均籌資標準在100-200元不等,村民、村集體、社會讚助平均比例約為3:4:3。村級醫療互助金全部放在各村村委會賬戶,專戶儲存、專人管理,全部用于村級醫療補助。

  各村借助第三方服務公司“福村寶”提供的專業平臺,對1296個病種通過“同病同補、小病小補、大病大補”的方法有效實現公平補助。村民只需通過專業APP上傳出院記錄、住院費用清單、基本醫保結算單三項資料,後臺自動生成補助金額後,即可在村委會直接領取補助。

  江陰市副市長虞衛才表示,村級醫療互助制度在進一步提高基層群眾醫療保障水平的同時,還是實現“鄉風文明、治理有效、生活富裕”的有效抓手,成為助力“鄉村振興”的有效平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 北京新版醫保藥品目錄4月起實施 新增476種藥品
    昨日,北京市人力社保局發布《北京市基本醫療保險工傷保險和生育保險藥品目錄》(2017年版),與舊版目錄相比,新增醫保藥品476種,藥品品種達2986種。北京青年報記者了解到,此次發布的新版醫保藥品目錄,將覆蓋基本醫療保險、工傷保險和生育保險的全體參保人員。
    2018-03-02 07:23:49
  • 統一城鄉居民醫保制度今年將全面建立
    劉從龍介紹,目前城鄉居民養老保險扶貧政策主要從“入口代繳、出口提標、貧困人員適度優先”三個方面著力。對于城鄉居民醫保扶貧政策,王芳琳指出,從城鄉居民基本醫療保險來説,主要是對貧困人員參保個人繳費給予政府補貼,降低參保門檻,實現應保盡保。
    2018-02-14 07:00:07
  • 湖南醫保業務監管再“加碼”:不準以免費誘導住院
    記者9日從湖南省人社廳獲悉,湖南省醫療工傷生育保險管理局近日發布《關于開展醫療工傷生育保險業務監管宣傳警示教育活動的通知》,對醫保業務監管再“加碼”,杜絕以減免自付費用等方式誘導參保患者住院等行為。
    2018-02-09 15:56:52
新聞評論
加載更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010020020130000000000000011106191122507557