新華網 正文
上海開始接種四價HPV疫苗 仍需完善宮頸癌三級預防體係
2018-03-08 16:26:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月8日電(記者 仇逸)8日起,上海市287家接種門診和特需門診將開始陸續提供四價人乳頭瘤病毒(HPV)疫苗接種服務。

  記者了解到,這一疫苗在上海的接種價格為每劑803.5元,全程3劑為2410.5元。此外,還需要支付一定金額的挂號費和注射費用。

  四價HPV疫苗的接種不僅可以為20歲到45歲的女性預防因高危型HPV16和HPV18型引起的宮頸癌前病變和宮頸癌,還可以降低陰道癌、外陰癌、肛門癌、陰莖癌、口咽癌的發病率。此外,疫苗還可以預防低危型HPV6和HPV11引起的生殖器疣(又稱尖銳濕疣)。

  “作為嚴重威脅婦女健康的常見惡性腫瘤,宮頸癌在全世界女性惡性腫瘤中發病率位居前三。我國因宮頸癌而産生的疾病負擔同樣沉重。”上海市疾病預防控制中心免疫規劃所李智醫生告訴記者,“接種疫苗對于女性、特別是高危群體預防宮頸癌具有重要意義。”

  2017年5月,四價HPV疫苗獲得了國家食品藥品監督管理總局頒發的藥品注冊批件,正式進入我國消費者視線。四價疫苗與二價疫苗最大的區別就是可以預防除了由HPV16和HPV18型引起的宮頸癌及相關癌前病變外,還可以預防由HPV6和HPV11引起的肛門和生殖器疣。

  上海市醫學會婦産科分會主任委員華克勤教授表示,HPV疫苗的問世讓人類擁有了宮頸癌的一級預防能力,但並不是説只要接種疫苗就一定會避免宮頸癌的發生,無論哪種HPV疫苗,都無法覆蓋所有的致癌性HPV,從一級的疫苗接種、到二級的加強宮頸癌篩查和三級的早診早治,完善宮頸癌三級預防體係仍任重道遠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010020020130000000000000011107651122507552