新華網 正文
北京加快構建環京1小時成品糧配送圈
2018-02-24 17:47:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月24日電(記者關桂峰)記者從24日召開的2018年北京市糧食流通工作會議了解到,京津冀三地將加大糧源收儲加工和物流園區建設的合作,北京將沿六環周邊布局綜合性糧食服務保障中心,逐步形成環京1小時成品糧配送圈。

  “2017年,京津冀三地糧食部門的合作推出實質性舉措,目前三地的信息庫以及市場價格波動信息均實現共享,今年還將開展質量標準互認。”北京市糧食局政策法規處處長孔晶説。

  根據計劃,今年京津冀三地將加大在糧源收儲加工以及物流園區建設的合作;強化應急合作,提高成品糧的運輸、周轉和配送能力;沿物流主要通道布局糧油産業,完善和優化物流節點布局。北京市糧食局新聞發言人王德奇説,北京市糧食企業還依托天津港、黃驊港打造糧食物流産業樞紐和集散中心。近期,京糧集團在黃驊港開工建設物流基地。

  北京市糧食部門還有序疏解非首都功能,加快退出五環內糧油倉儲、加工産業。同時,沿六環沿線培育建設若幹具有集“儲備+加工+配送+研發”功能的綜合性糧食服務保障中心,逐步形成環京1小時成品糧配送圈,建設集儲糧信息自動感知和自動採集係統、倉儲機器人、綠色儲糧技術等先進科技于一體的智能化糧庫。

  據了解,目前,北京企業在外埠糧食主産區建立了240個糧源基地,一手糧源年可掌控量超過300萬噸,優質糧源年入京量達100多萬噸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
星空中的煙花
星空中的煙花
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
賞花燈 度春節
賞花燈 度春節
010020020130000000000000011107661122448514