新華網 正文
湖南發布“負面清單”防控變相違規舉債
2018-02-24 17:43:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙2月24日電(記者白田田)湖南省財政廳近日下發通知稱,為有效防控政府性債務風險,對政府和社會資本合作(PPP)和政府購買服務實施負面清單管理。對于假借PPP和政府購買服務名義變相舉債和違法違規融資擔保的行為,發現一起、處理一起、問責一起。

  PPP模式的負面清單包括,不屬于公共服務領域的商業地産開發、招商引資項目,無實際運營內容、無現金流、完全由政府付費的市政道路建設、公路建設、廣場、綠化(風光)帶等工程建設,政府方回購社會資本投資本金、向社會資本承諾固定收益的等5類情形。

  政府購買服務的負面清單包括,應由政府直接提供、不適合社會力量承擔的行政管理性事項,農村綜合服務平臺、鐵路、公路、機場、通訊、水電煤氣以及教科衛等領域的基礎設施建設,儲備土地前期開發,農田水利等建設工程等7類事項。

  通知要求,不得在沒有落實預算資金的前提下,通過承諾付費等方式安排社會力量和事業單位提供服務。嚴禁各級政府及其部門利用或虛構政府購買服務合同違法違規融資,嚴禁就政府購買服務事項以擔保函、承諾函、安慰函等任何形式提供融資擔保。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
星空中的煙花
星空中的煙花
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
賞花燈 度春節
賞花燈 度春節
010020020130000000000000011107661122448495