新華網 正文
湖南春招供需兩旺 企業拉開“搶人大戰”
2018-02-24 17:29:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙2月24日電(記者謝櫻)春節長假過後,湖南春招市場供需兩旺,不少企業拉開節後“搶人大戰”,不僅薪資水漲船高,各種福利更是花樣繁多。

  23日上午,以“新人才 新産業新湖南”為主題的2018年貫徹“芙蓉人才行動計劃”係列活動首場新春大型引才活動在中國湖南人才市場舉辦。記者看到,引才活動現場人潮涌動,中聯重科、遠大科技集團等240家湖南重點優勢産業企業現場納才,吸引了11000多人進場求職。

  “春節長假一結束,我們在長沙就設了三個招聘現場,還有周邊城市、高校等多個招聘點。”長沙比亞迪汽車公司招聘專員孫健告訴記者,去年比亞迪新款汽車上市後,急缺大量一線操作工和技術工種,目前公司用人缺口達7000人以上。

  “湖南是機械裝備行業重鎮,對技工人才需求量非常大,節後企業間的搶人大戰更是白熱化。”湖南長重機器股份有限公司現場招聘專員李經理告訴記者,去年整年公司都處于缺人狀態,公司不斷通過找勞務公司、中介機構、高校聯合培養等方式來為用人“解渴”,但還是有用人缺口。“公司連過節期間都在招人,想要趁機留住從一線城市返鄉的技術人才。”

  “搶人大戰”之下,各個企業打出的“福利牌”應有盡有。記者在招聘會現場看到,一些公司向員工提供有“生日婚喪節日禮金”“無人超市向員工成本價出售商品”等“真金白銀”,有的則主打“不買車員工每年享1560元低碳獎”“三餐免費,飲食80%為有機食品”的“健康生活牌”,還有“親子假、福利假”“各種員工派對活動嗨到爆”等“玩樂誘惑”。

  薪酬待遇不斷提高之下,返鄉人員備受公司青睞,“家門口就業”也成為越來越多人的選擇。“去年公司招來幾位返鄉人員,能力都很不錯,現在已成為公司骨幹。今年只要在一線城市有相關工作經驗的,我都免試留下做儲備管理人才培養。”長沙一位文化創意有限公司人力資源經理告訴記者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 甘肅多地出招“加溫”冬春旅遊
    邂逅落雪丹霞、暢玩冰雪旅遊節、在黃沙白雪中觀賞日出日落……近期,甘肅多地通過推出冰雪活動、減免門票、發放旅遊補助、獎勵旅行社等多種手段,為冬春旅遊季“加溫”。
    2017-11-13 10:55:15
新聞評論
加載更多
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
星空中的煙花
星空中的煙花
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
賞花燈 度春節
賞花燈 度春節
010020020130000000000000011107661122448418