新華網 正文
寧夏吳忠:一簇桃花背後的旅遊“供給側”改革
2018-02-23 16:19:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川2月23日電(記者艾福梅)一層薄薄的塑料膜隔出了兩個不同的世界——外面樹木光禿、一片荒涼,裏面則桃花簇簇、爭奇鬥艷,遊客們爭相與之合影。

  在寧夏回族自治區吳忠市利通區的吳忠林場,這些桃花有一個好聽的名字“春雪”,冬日裏市民可以到這裏的溫棚裏免費賞花、採摘草莓。

  桃樹棚的隔壁是櫻桃棚,雪白的櫻桃花盛開在彎曲的枝丫上。為什麼櫻桃樹的枝丫是彎的呢?吳忠林場場長杜聿鈞告訴記者,一方面主樹幹彎曲,才能多長樹枝,可以充分利用溫棚裏有限的空間;另一方面這樣也有助于櫻桃採摘。

  據了解,吳忠林場于2014年開始産業轉型,劃撥了400多畝土地發展設施農業,同時依托濕地、林果等資源,大力發展集生態採摘、休閒垂釣、觀光旅遊為一體的現代農業生態休閒旅遊産業。目前,已經建了44棟溫棚、54個日光溫室。

  僅在2017年春節期間,盛開的桃花就吸引了2.7萬人次遊客。今年春節假期,來賞花的市民數量更多。

  作為一個典型的西北小城,吳忠市的旅遊也曾因為氣候原因長期處于“半年閒”的狀態。然而,近年來,吳忠市借加快推進全域旅遊示范市創建東風,積極挖掘冬季旅遊資源,大力開發冬季旅遊項目和特色産品,激活冬季旅遊市場,努力將冬季旅遊培育成旅遊業發展新的增長點。

  “吃在吳忠”已經成為寧夏人乃至毗鄰地區群眾的共識,這也帶動吳忠市眾多農家樂的發展。據吳忠市旅遊局規劃發展科科長汪茂介紹,全市51家農家樂中,已有65%的開始冬季營業。

  同時,吳忠市也加大冬季旅遊産品開發,這兩年先後有吳忠濱河塞上滑雪場、同心黃谷川滑雪場等開展冬季滑雪、滑冰項目。其中,吳忠濱河塞上滑雪場于2017年12月中旬開業,到今年1月底已接待2萬人次。

  在轉型之後,吳忠林場的職工也從拿死工資變成了“多勞多得”,他們可以自主選擇承包幾個溫棚,前期投入林場和個人各出一半。

  “一個桃樹溫棚一年最低也有2萬元收入,發展旅遊和增收完美結合,我們也算是為職工找到了發家致富的渠道。”杜聿鈞説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020020130000000000000011198011122443065