新華網 正文
城區騎馬撞人逃逸算“交通事故”嗎
2018-01-16 10:16:39 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥1月15日電(記者 水金辰)安徽省淮南市近日發生一起特殊事故:四個年輕人在城市裏騎馬縱行,撞倒行人後逃逸。目前,淮南警方已鎖定肇事馬匹和騎馬的年輕人。

  據淮南市公安局交警支隊大通大隊通報,事故發生在1月8日17時08分,受害者顧某途經該市大通區消防隊門口附近路段,被四名騎馬的年輕人撞倒,事故發生後四人逃逸。顧某家屬介紹説,顧某頭部共有四處傷,顱骨骨折,並有顱內出血,正採取保守治療,目前已經清醒。在治療期間,肇事者曾到醫院探望,目前正配合警方調查。

  淮南交警介紹説,目前該事故還無法定性為“交通事故”,“馬匹作為活物,有生命特徵,能否算作交通工具,是否能適用道路交通安全法還有待商榷。”警方正在尋求當地法院給予相應法律解釋。

  安徽大學法學院理論法與行政法學係主任張娟説,道路交通安全法第六十條只是對駕馭畜力車作出相應規定,但馬匹並不能算作嚴格意義上的畜力車。該案中公民在道路上騎馬撞人,客觀上造成了受害者傷情,其民事侵權責任應當承擔。只是交警是否可以對其進行“交通事故”認定並處罰,還需要法理依據。

  同時,她認為,動物作為代步工具上路存在不可控因素,具有一定風險性,動物主人對此要有充分的估計。同時,各地政府也宜出臺必要的限制條件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 寶馬保時捷淩晨賽車撞死騎車女 兩司機酒駕、醉駕
    昨日淩晨2點多,兩年輕男子酒後駕駛寶馬和保時捷高速競逐。在西湖公園附近彎道超車時,寶馬車失控衝向非機動車道,將一名騎自行車的女子撞倒身亡。
    2017-04-15 15:53:28
  • 小夥街頭騎馬,耍帥! 躲車撞傷老人,懊悔!
    據交警部門介紹,4月16日8時35分許,在事發路口巡邏的交警看到遠處有人騎著馬沿鋼鐵路由北向南奔馳而來,速度很快。交警趕緊上前詢問倒地的騎車人的傷情,並撥打了120求救,同時還安排其他交警截住了騎馬的小夥。
    2017-04-20 09:01:23
新聞評論
加載更多
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
鶴舞鹽城濕地
鶴舞鹽城濕地
010020020130000000000000011107651122265420