新華網 正文
拉鎖路三年折騰三次 居民盼未完工道路做好防塵
2018-01-12 08:54:46 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  砂石路面坑洼不平,揚塵嚴重。

  “我們家門口天天刮沙塵暴。”日前家住房山區閻村鎮多位讀者向本報反映,他們小區門口的閻安西路施工拖拖拉拉,道路還未復原施工人員就撤離了。現在這條砂石路坑洼不平,暴土揚塵。

  兩公裏路黃塵滾滾 砂石路面坑洼不平

  1月9日,記者來到現場了解情況。車還沒拐上閻安西路,就見路面上塵土飛揚。一輛越野車快速駛過砂石路段,車尾拉出一道濃煙,借著風勢,整條路瞬間就變得黃塵滾滾。

  閻安西路寬十幾米,雙向2車道,道路兩側劃分了非機動車道和寬敞的人行道。因為施工,機動車道已經破壞,只剩下非機動車道和人行道。即使車輛低速行駛,車輪碾過坑洼不平的砂石路面,也會立即卷起一片黃土。車速稍快一些,車尾就會拉煙兒,旁邊的行人和非機動車就會籠罩在黃土當中。

  記者在這條近2公裏長的道路上開車跑了個來回,發現在小區門口、市場附近,以及井蓋附近,砂石路面出現明顯的凹陷,形成三四十厘米深的大坑。

  閻安西路西側盡頭是個村子,裏面有一個菜市場。每天上午附近很多居民來買菜,都要經過這條路,飽受“吃土”的困擾。一位騎車的老大爺説:“這條路不僅臟,還特別顛。我騎車還得挑平坦點的路走,要不到家一筐雞蛋就顛碎一半了!”由于僅剩非機動車道保留著平整的柏油路面,往往又被機動車佔用,騎車人只能小心地在柏油路邊緣騎行,一會兒又被擠下坑洼不平的砂石路面,上上下下,倣佛在耍車技。

  凜冽寒風中兩位保安一直在天恒樂墅門口站崗。記者看到,他們深色的呢子外套上落著一層灰,厚厚的口罩下面還襯了一張紙巾。一位保安尷尬地説,一站就是一兩個小時,多過濾一層,幹凈點。

  拉鎖路三年折騰三次 供暖季未完工拆圍擋

  難道這條路仍在施工嗎?記者注意到,路口仍碼放著一些直徑一米多的大水泥管,但整條路上沒有工人,沒設圍擋,也沒有任何機械設備。

  在這兒住了十多年的居民李女士告訴記者,附近居民把這條閻安西路叫做“拉鎖路”。“一點都不誇張,三年已經折騰了三次了!”第一次是在2015年,鋪設網絡等通訊線路,這條路被破路施工。2016年路面又被挖開了,這次是鋪設天然氣管線,直到2017年3月才修復路面。好景不長,2017年5月,這條路又開始施工,據説這第三次是為了重新鋪設下水管線。這次動靜大,整條路基本都掀開了,豎起了藍色圍擋。因為只剩一條非機動車道,大量機動車就開上了人行道,把人行道鋪好沒多久的花磚碾碎了。

  到了去年9月,居民觀察到圍擋裏沒什麼動靜,施工好像結束了。李女士説:“大家都盼著趕快修復路面,幹幹凈凈地迎國慶。沒想到,路面鋪了一層砂石後,圍擋就一塊塊地拆掉了。難道這就算完工了嗎?”飽受堵車之苦的居民也等不得路面鋪油了,紛紛把車開到砂石路面行駛。

  閻安西路兩側是綠城、樂活城、星城等大型社區,三四萬居民的出行大都靠開車。居民説,早高峰時,這條破路擠滿了車,一路顛簸著開出去。有時為了搶佔柏油路面,相向而行的機動車互不相讓,竟然打起架來。“有些司機不是怕顛,而是舍不得讓新車在砂石坑裏托底。”

  住建委規定供暖季禁止施工 居民盼未完工道路做好防塵

  去年底,閻安西路仍然沒有修復路面的跡象。路面局部塌陷,坑洼不平,石子越來越少,黃土裸露出來。居民向當地政府反映問題,答復是冬季氣溫低不能施工,要等明年開春再修復路面了。“難道要我們守著這條拉鎖路,暴土揚塵過一冬嗎?”

  記者咨詢了閻村鎮政府。工作人員答復説,根據《2017-2018年秋冬季建設係統施工現場揚塵治理攻堅行動方案》,進入供暖季後禁止施工。規定要求,不僅停止各類道路施工,冒黑煙的作業機械也禁止使用。但記者注意到,市住建委頒布這項法規的目的是為減少揚塵,確保供暖季揚塵治理達標。可是,閻安西路雖然停止施工,但這條路黃土裸露,反而加重了揚塵污染。

  附近的居民質疑:“冬季不宜施工是常識,施工方為什麼不能早做打算,提前安排復原路面呢?”“既然沒有完工,為什麼要拆除圍擋?這麼多車隨意碾軋施工道路,揚塵更嚴重了!”“就算情況特殊,來不及鋪油,難道就沒有什麼防塵的臨時措施嗎?”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020020130000000000000011108691122248066