新華網 正文
柴達木盆地荒漠化土地面積近10年減少42萬多畝
2018-01-09 09:48:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧1月9日電(記者鄧萬裏駱曉飛)記者從青海省林業廳獲悉,隨著生態保護和重建工作力度不斷加大,柴達木盆地荒漠化治理取得顯著成效,荒漠化土地面積較2009年減少42.3萬畝。

  位于青藏高原腹地的柴達木盆地是我國三大內陸盆地之一,面積約24萬平方公裏,主要分布在青海省海西蒙古族藏族自治州。盆地內氣候幹旱、寒冷、多風,沙漠化土地總面積1.42億畝,是我國沙化土地分布海拔最高的地區。

  青海省林業廳造林綠化管理處負責人表示,除湖泊外,柴達木盆地更多的是風蝕丘陵和戈壁沙漠,也正因如此,這裏是青海省沙化面積最多、治理難度最大、保護任務最艱巨的地區。

  為緩解土地沙漠化帶來的生態危機,青海省近年來結合國家“三北”防護林、退耕還林(草)、野生動植物保護和自然保護區建設等工程和森林生態效益補償項目,積極探索高海拔荒漠化地區生態治理之路。

  截至目前,柴達木盆地已完成造林種草、封沙育林267萬畝,國家重點公益林生態效益補償面積達到2153.49萬畝。並且建立起了柴達木梭梭林、可魯克湖托素湖、格爾木胡楊林等自然保護區和烏蘭縣哈拉哈圖國家級森林公園。

  大力發展經濟林,也是柴達木盆地林業産業化發展的一個重要舉措。德令哈、烏蘭等地充分發揮枸杞耐幹旱、抗鹽鹼、防治荒漠化效果顯著的優勢,積極發展枸杞經濟林基地建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020020130000000000000011105701122230954