新華網 正文
北京世園會三大場館主體結構月底封頂
2017-12-27 07:52:47 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國館 中國館猶如一柄玉如意舒展于山水間,將匯聚中華園藝精華,展現中國傳統文化,講述中國園藝故事。

  生活體驗館 為遊客提供了一個優美的田園集市,在這裏可以體驗文明現代的生活方式,感受中國傳統園藝文化和園藝創新科技帶來的快樂。

  國際館 這裏將融合各國風情文化,展現各國園藝精髓。

  12月26日,2019北京“世園會”國際招展籌備情況發布會在國務院新聞辦公室舉行。記者獲悉,今年12月底前,園區三大主要建築場館中國館、國際館、生活體驗館主體結構將實現封頂。截至12月25日,65個國家和國際組織確認參展。

  園區明年底完工開始展陳布置

  2017年是北京世園會的全面建設年。目前有25個建設單位、4000余人的建設隊伍正在緊鑼密鼓地加緊施工。本月底前,園區三大主要建築場館中國館、國際館、生活體驗館主體結構將實現封頂。明年將逐步啟動國內館、國際館等室外展園建設。2018年年底,園區將完工並進行展陳布置。

  中國館建築面積2.3萬平方米,國際館2.2萬平方米,生活體驗館2.1萬平方米。目前,中國館建設現場,半環形的場館輪廓已經初具。

  以媯汭湖為中心,周圍環繞天田山、中國館、國際館和演藝中心。媯汭湖利用廢棄魚塘改造而成,運用中國傳統疊山理水手法,拓展現有魚塘,營造湖面景觀。其間産生的土方,就近堆築山體,建成天田山。

  天田山工程佔地14.2萬平方米,堆築高度25米,堆築土方累計113萬立方米。據悉,天田山將建設“五谷豐登、山花爛漫”的梯田式花田景觀。山頂正在進行永寧閣建設,作為全園的制高點和標志性建築,起到視線焦點、統領全園的作用。

  目前,園區基礎設施隱蔽工程也已基本完成,國際、國內展園全部平整完畢,已具備進場施工條件,各省區市方案評審通過後可隨時進場施工。

  65個國家和國際組織書面確認參展

  截至12月25日,俄羅斯、德國、韓國、印度、坦桑尼亞、烏拉圭、上海合作組織、非盟等51個國家和4個政府間國際組織書面確認參展,其中中美洲國家已確認聯合參展。此外,國際園藝生産者協會、世界自然保護聯盟等10個專業類國際組織也已書面確認參展。英國、荷蘭、比利時、日本等31個國家明確表示將參加北京世園會,目前正在履行國內確認程序,其中14個國家已選定地塊並開始展園設計工作。

  北京世園局相關負責人介紹,在國際招展工作中,北京世園會高度重視“一帶一路”沿線國家的參展工作。截至12月25日,已有泰國、印度、格魯吉亞等近20個“一帶一路”沿線國家確認參展。

  看點1

  國際館有何綠色創意?

  94把“花傘”為遊人提供遮陽休憩區

  國際館在北京世園會會期承擔世界各國、國際組織室內展覽以及舉辦國際園藝競賽的功能。它由94把花傘構成。花傘設計不只為美觀,考慮到世園會舉辦時正值北京炎熱暴曬的夏季,建築師在若幹朵“花傘”下留出開放的公共空間,像一個城市遮陽傘,為人們提供一個遮陽的休憩區。

  此外,國際館利用建築遮陽、自然通風、太陽能光伏發電、蒸發冷卻降溫、滴灌技術和雨水回收利用等可持續技術,成為一座綠色、環保的低能耗建築。外立面採用玻璃幕墻,並在頂面設計了天窗,最大限度保證場館的自然採光和通透性。花傘的立柱可收集屋面雨水,使其滲入蓄水池,當雨水過多時,將會流入排水溝,用于景觀用水、綠化用水、路面衝洗等。在花傘的上方採用新型光伏發電材料,用于整個建築的內照明、動力等用能需求。

  看點2

  北京世園會如何展覽?

  中國館將展示“世界花園之母”風採

  北京世園會《展覽展示總體方案》日前編制完成,方案緊緊圍繞“綠色生活 美麗家園”辦會主題,按照“理念先進、文化多元,內容精彩、布展精細,遊覽舒適、綠色低碳”的原則,創新設計展示手段,薈萃世界園藝精品,充分展現生態文明成果和世界各國對于綠色生活的共同向往。

  在中國園藝歷史文化展區,“天然圖畫”展項以甲骨文、《詩經》等為素材結合現代化技術展示古人對園藝的最初認識和樸素情感;“雨露躬耕”展項以《植栽有道》、《齊民要術》等歷史文獻為基礎,通過長卷展墻與藝術裝置,以實物與數字化相結合形式展示嫁接、馴化、引種、育種等中國園藝技術,彰顯中國古代領先于世的園藝技術、求新求變的創新精神,體現海納百川的開放姿態;“草木厚德”展項通過紗幔、光影、數字影像、實物相結合的形式,以植物梅蘭竹菊等為內容重點表現尊崇自然、天人合一的園藝文化精神,突出借物咏志、賦花草樹木以品德的人文內涵。

  在國際競賽區,將舉辦牡丹芍藥、蘭花、月季、組合盆栽、盆景、菊花六類專項國際競賽及2019世界花藝大賽。邀請世界各國園藝組織和高水平選手參加,通過分類展示和評獎進一步展現世界園藝領域的成果,激發參展方和大眾的熱情參與,推動花卉園藝産業創新與發展。

  此外,百草園、百蔬園、百果園將以專業展園的面貌亮相,詮釋世園會歷史上首次涵蓋“大園藝”范疇的獨特地位;大師園承載世界園藝大師設計作品,讓觀眾近距離感受大師的智慧和才華。而在中國館可以觀賞到影響了世界的中國特色、稀有植物種類,領略中國“世界花園之母”的風採。(記者吳為)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
利萬高速公路即將開通運營
利萬高速公路即將開通運營
霧裏漁夫
霧裏漁夫
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
2017軍旅影像:這一年,中國戰機很忙
010020020130000000000000011108691122171043