新華網 正文
愛撫可能有助嬰兒成長
2017-11-30 13:19:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月30日電  加拿大研究人員日前發現,撫摸、摟抱等簡單身體接觸會對嬰兒産生長期影響,多些愛撫可能有助孩子健康成長。

  加拿大不列顛哥倫比亞大學等機構研究人員在美國《發育與精神病理學》雜志上發表報告説,他們發現,對于嬰兒時期精神較緊張和較少接受身體接觸的兒童,他們的“生物年齡”要小于實際年齡,而這可能會導致他們發育滯後。

  在這項被稱為“健康起點”的項目中,研究人員對來自加拿大不列顛哥倫比亞省的94名健康兒童進行了調查。當這些孩子5周大時,研究人員要求嬰兒父母記錄孩子睡覺、哭鬧、進食等行為以及包括身體接觸的看護時長;在孩子4歲半時,研究人員通過口腔黏膜採樣獲得了他們的DNA(脫氧核糖核酸)樣本。

  研究人員在對比DNA甲基化情況後發現,嬰兒時期精神較緊張和較少接受身體接觸兒童的“生物年齡”小于實際年齡。研究人員表示,此前在嚙齒動物身上有過類似研究,但他們首次在人類身上證明,幼年時期的身體接觸會對基因表達産生深遠、甚至可能是終身影響。不過,這些差異具體會對兒童的健康成長産生何種影響仍有待進一步研究。近期已有一些研究表明,這一年齡差與健康狀況不佳存在關聯。

  研究人員説,如果後續研究證實這種“生物學上的不成熟”會影響身體健康,那麼則更需要強調給嬰兒更多身體接觸的重要性,尤其是對那些精神緊張的“高需求”寶寶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020020130000000000000011124031122036199