新華網 正文
河北邢臺“訴非銜接”網上調解 3小時成功解決異地糾紛
2017-11-17 10:39:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊11月17日電(記者楊知潤)記者從河北邢臺市開發區法院了解到,自2015年7月份該院開通“互聯網+訴非銜接”平臺以來,異地調解案件180余起,這種不用跑腿、不用立案、不用花錢的調解方式,解決了一大批的矛盾糾紛。

  邢臺市開發區居民張恒從事長途運輸工作。2016年張恒發生車禍後和滄州某保險公司的財險糾紛經邢臺市開發區法院判決生效。2017年,張恒再次起訴被告,討要二次手術的醫藥費、誤工費和營養費共計8000元。邢臺市開發區法院訴訟服務中心法官張櫻考慮到邢臺距離滄州比較遠,她決定通過“互聯網+訴非銜接”進行調解。

  正在外地跑運輸的張恒通過攝像頭向法官展示了病例和手術住院證據。他要求報銷包括手術費、醫藥費等在內的8000元費用。保險公司則按照2016年的標準給出了5500元的數額。張櫻多次調解,雙方最後以6000元達成協議。一場幾百公裏外的糾紛,僅用了3個小時就通過“訴非銜接”網絡平臺調解成功,並且達到了雙方都滿意的效果。

  “邢臺市開發區法院自2014年運行‘訴非銜接’機制以來,訴前成功調解案件1300余起,在此基礎上又實施‘互聯網+訴非銜接’工作機制,節省了法律資源,提升了社會治理法治化水平,化解了大量社會矛盾糾紛,解決了異地訴訟費時、費力、費錢的問題。”邢臺市開發區法院院長杜運來説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
010020020130000000000000011198011121971118