新華網 正文
浙江姑娘和男友一起辭職 騎上摩托車去環遊中國
2017-11-06 13:27:50 來源: 浙江在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  嘉興姑娘和男朋友一起辭職,騎摩托環遊中國,已跑了2.5萬公裏

  我帶上你,你騎上摩托 去描摹中國的大地

  和男朋友一起辭職,騎著摩托去環遊中國。這樣拉風的事情,可能不需要太多的金錢,關鍵是勇氣。

  今年3月16日,27歲的嘉興姑娘Esther,男朋友Sansan離開家,騎上心愛的摩托車,出發了。

  女主有些曬黑,但男朋友會PS就是不一樣。

  他們一個愛寫作,一個愛攝影。“希望變成更堅強的人”,同時“承受這個決定産生的所有代價”。Esther説道。

  出發第一天就遭遇了硬盤損毀;在福建跟雨天苦戰;發燒時也懷疑過為什麼出發;被古早的小吃“拯救”過;去拜訪過距離有些疏遠的小閨蜜;因廣東的禁摩令經歷過好幾個24小時不停歇的路程;在海南的鄉間小路上聞過椰子的味道;在理塘的雨天裏穿著8層衣服連手肘都彎不了;經歷了雨水打在面罩上瞬間結冰的時刻;在無人區翻了車狂哭;在伊犁呼吸到了糖果色的氣味;在戈壁中暑翻車摔斷了骨頭回家休養;三個月後又從摔倒的地方重新開始……

  11月3日,他們剛剛從內蒙古到達吉林,“已經騎了兩萬五千多公裏,還有一萬公裏的路。”

  出發只因喜歡玩摩托

  “當時我們都喜歡玩模型,我拼摩托車模型,他玩高達。”Esther説,兩個人都喜歡摩托車。Esther的第一輛摩托車是一款小型摩托車,叫狒狒,特別小但是顏值高,買來後兩個人就搶著開,之後又換了好幾輛車。

  Esther和Sansan決定騎摩托車環遊中國的想法始于一次在小公園裏的閒聊,“當時想的是一次騎個徹底,就不會天天想著騎車了。”

  兩個人把所有的積蓄都帶上了,辭了職,和圈子裏的摩友通了氣,默默地隱瞞了家長,就在今年3月16日,從嘉興出發了。

  出發時,行囊裏背著的攝影器材和應付突發情況的扳手佔用了大部分空間,Esther説她就只帶了一條連衣裙,沒有帶零食,麥片也沒空間放。

  當時車開出幾十米Esther就哭了,她後來總結當時的心情時這麼寫道:“人在失去安逸尋常的生活後,本能地對未知充滿恐懼。在家鄉,我知道哪裏有好吃的生煎包,哪裏有改褲腿的哪裏有修手表的,這是在中國任意一個5A景區都給不了的安全感。現在,也只能和Sansan相依為命了,不過他的心裏只有內六角扳手。”

  在路上精打細算過日子

  雖然也會去尋找當地的美食,但是Esther和Sansan不是吃貨。為了省錢,買方便面填肚子是常事。

  Esther説了這樣一段“節約”的經歷,而記者也想借他們的故事提醒吃貨們,靠旅行找吃的有風險。

  “我們從雲南硯山冒雨到達元陽,箐口村附近在冰冷的霧氣裏淋著雨,整座山頭只剩下前後各兩米的能見度,無論如何都找不到導航上的酒店。”Esther説,好不容易談好旅店的價格,放好行李已經晚上8點了,最近的哈尼小鎮,只有一家小飯店開著,“點了一個青菜,和服務員推薦的哈尼沾水雞。買單的時候肉痛壞了,半只雞60元,青菜16元,米飯8元。我們兩人每餐的預算是低于40元的,結果一餐就吃掉了一天的夥食費。”

  第二天睡醒,兩個人又餓了,找了一家低調的小飯館,問價格,老板的報價是——蔬菜18元,加肉28元,米飯3元一個人,餐具2元一個人,“我倆一溜煙地跑了,買了四桶泡面充饑。”

  不過這次以後,Esther和Sansan的吃飯問題還是挺正常的,“比較喜歡找當地的小館子,看看當地人都吃什麼,一般一頓也就三四十元。”

  而路上除了風景,還會遇到從汽車上搬著飲料、幹糧送給他們吃的好心人。在新疆,他們去買烤包子吃的時候,摩托車被一群小夥子圍觀,“你猜他們在圍觀什麼?其實是我們的手機忘在車上了,他們在幫我們看手機!”

  最危險

  戈壁上翻車,兩人受傷

  除了風景和故事,還有避免不了的危險。

  曾經被暴風雪困在海拔5100米的泉水海(俗稱死人溝),在鬼門關前熬過一個晚上。

  更危險的事是他們騎行到117天時,正好從甘肅省嘉峪關市出發,目的地內蒙古額濟納旗。在烈日下騎行了5個小時,中途休息3次,灌了不少冷飲,但穿著全套騎行裝備還是悶熱得厲害。

  距離額濟納旗還有100多公裏,在一條望不到盡頭的大直路上,兩邊都是荒漠,一點遮陰的也沒有,只能熬到下一個可以休息的地方。

  “我在後座開始昏昏欲睡,清醒的最後一刻,我看到我們衝下了路基。”Esther説,當時兩個人都昏迷了,也不知道是一個小時還是兩小時,有幾個好心人停下來,叫救護車,遮陽,把他們叫醒。

  “幸好當時有小車路過,還看到了我們,不然就算沒摔死,也活活曬死了。”

  這場事故中,Esther嚴重脫水,全身軟組織挫傷,下巴和腰有比較大的創口。Sansan更嚴重些,肺積水,鎖骨骨折,多處軟組織挫傷。

  老家的摩托車友們把他們接回嘉興,兩個人休養了三個月,又接著從額濟納旗出發了。

  “這次的意外事故,誰也不想遇到。以後不會停止騎行,但會更加小心。地圖上的圈圈,還沒畫完呢不是!”

  Esther説,如果朋友們想繼續看他們的故事,可以看Esther的同名微信公眾號。

  最後用女主的一句話來提煉一下本文的中心思想——摩旅很多時候是一種信仰,或是肉體的苦修。我們與每條路唇齒相依,仰賴而敬畏著它。車手在用身體感受著路的一切,感受著最後一縷光照,胡亂拍打的風,猝不及防的雨,當然還有天堂般的美景。(記者 黃鶯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010020020130000000000000011101021121912307