新華網 正文
嶗山一飯店環衛工免費吃 店員:老板不讓宣揚
2017-11-06 13:26:17 來源: 齊魯網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  嶗山這家飯店環衛工免費吃 店員:老板不讓宣揚

  早上6點,63歲的劉泉傑是青島嶗山區株洲路上的環衛工,深秋時節落葉很多,這條路他已經掃了一個小時。

  天亮得很快,他需要趁著行人少把路邊的垃圾箱擦一遍,再將花壇裏的垃圾撿起來。六點半,工作了一個多小時的環衛工們也迎來了飯點,隨後十幾位環衛工人逐漸聚集到青島嶗山區勁松七路一家名叫鑫河畔綠色早餐的飯店門前。

  集合之後,劉泉傑和他的同事們排著整齊的隊伍走進了這家不花錢就吃飯的飯店。店裏的飯菜花樣不少、還正熱乎,大家湊到一桌上,吃上了當天的第一頓飯。

  環衛工人們説,這家店的老板不僅不要早餐錢,中午也請他們吃免費的自助餐。飯店的員工在接受記者採訪時説,老板不讓他們宣揚,也讓他們不要嫌棄環衛工人。

  這位一直在請環衛工人吃飯的飯店老板名叫于化集,在做飯店老板之前,自己開了十幾年的出租車,同樣早出晚歸,環衛工人的辛苦他感同身受。“看到他們在馬路邊啃著幹饅頭,也沒水,感覺太不容易了,要是家裏條件好,也不可能這麼大年齡出來當環衛工人,吃也吃不好、喝也喝不好。”于化集説。

  記者從飯店員工口中了解到,于化集為環衛工人做的事情不止免費早午飯這些,他還給環衛工人們在街上搭過小屋,也有環保工人在那裏吃飯、喝茶。

  今年夏天開始,于化集的飯店樓下就多了一個棚子,既提供茶水,也提供衛生間,專供環衛工人乘涼和休息。

  後來,店裏有了早午餐,于化集就招呼大家免費來吃飯,這一吃就是半年多。

  中午,在20元一位的自助餐廳裏,記者又碰到了前來吃飯的環衛工人們。他們告訴記者,之前大家不好意思再來吃飯,老板還專門開車出去找。

  為了少給老板添麻煩,環衛工人們吃飯都不浪費,吃完飯也都自覺地把餐具放回去。久而久之,這張桌子就成了店裏的一處風景,很多客人也都為這樣的舉動點讚。(記者 韓盼盼 王雷濤 嶗山臺 戴陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
北京雁棲湖秋日美景
北京雁棲湖秋日美景
010020020130000000000000011101021121912306